En esta oportunidad les acerco un vino casero que la Familia Barbini elabora en su chacra de Colonia Juliá y Echarren en la localidad de Río Colorado.
El proyecto de Ernesto Barbini arrancó hace unos 4 años implantando inicialmente tres hectáreas de Malbec en su chacra donde también hay implantada uva de mesa. La idea original de elaborar un "vino artesanal" para consumo propio fue evolucionando con el proyecto y actualmente han comenzado a comercializan un vino que quiere representar las características del terruño, con una elaboración lo mas natural posible.
El viñedo se cosecha entre fines de febrero e inicios de marzo de forma manual para luego pasar a fermentación tradicional con levaduras indígenas en tanques plásticos de 1000 litros. El vino se clarifica por gravedad, sin filtrados, y su fraccionamiento comenzó en Julio de 2022 para un total de 4000 litros que representan aproximadamente unas 5000 botellas.
Bodega: Ernesto Barbini
Zona: Río Colorado – Río Negro
Color: rojo bordó, de brillo medio y alta intensidad.
Aroma: frutado de fruta roja y mermelada de ciruelas con toque vegetal; su alcohol correctamente integrado. Volumen medio de aroma.
Sabor: redondo y suave, con ataque dulce y media acidez. En la boca presenta buen equilibrio de tendencia centro - adelante, con baja sensación de astringencia al final de la cata. Su graduación alcohólica es de 14º y cierra con cuerpo medio, elegante, y persistencia media.
Valor: $ 1100
Mi Opinión: Muy Buena
Conclusión: Suave Malbec artesanal Patagónico desde Río Colorado (Río Negro) de aromas a fruta roja y mermelada de ciruelas con toque vegetal. En la boca se comporta redondo, con buen equilibrio y baja sensación de astringencia. Cierra con cuerpo medio, elegante, y persistencia media.
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