viernes, 28 de abril de 2017

#QueSeCepa más sobre Merlot

En una nueva movida en conjunto, los Argentina Wine Bloggers (AWB), nos proponemos difundir las diversas cepas cultivadas en nuestra maravillosa Patria. Al Blog le ha correspondido difundir una de mis cepas favoritas, el MERLOT.
 

Merle en lengua Francesa y que significa Mirlo en la nuestra, es el nombre de la variedad que podría aludir al gusto de estos pájaros por manducarse las uvas o su plumaje azul profundo, que se asemeja al color de su bello racimo maduro. 

Uva principal en los vinos de las renombradas denominaciones de origen francesas de Saint Émilion y Pomerol, y que hermanado con el Cabernet Sauvignon compone también los notables vinos de Burdeos; además y para resaltar su alcurnia solo mencionaré que es el alma de los vinos de Château Petrus.

Variedad de ciclo medio, que madura temprano y antes que la mayoría de las tintas, el Merlot logra su mejor expresión en las zonas frescas, hecho que puede comprobarse en los vinos del Valle de Uco, Alto Agrelo (Mendoza) y en el Alto Valle del Río Negro.
 
Por ello hoy me pregunto:
 
El Merlot ha sido “olvidado”?

Los enófilos no lo escogemos mas?

Lo destruyó la película Entre Copas?

Las bombas dulces y colorantes de Coca Cola, digo Malbec, que "arma" el innombrable Rollando y sus súbditos lo asesinaron?
 

En mi caso, cuando me enfrento a un Merlot de Miras, Weinert, Salentein, Saurus, Canale, Infinitus, NQN, Patritti, Fin del Mundo, etc.,  razono y “deseo creer”!!!! que necesito que estos vinos sigan existiendo!!!!! Y me imagino, ya mayor, enfrentándome a una de estas etiquetas y tratando que mis sentidos desentrañen sus enigmas y me muestren sus virtudes.  


Vaya pues el humilde homenaje del blog a una de mis cepas favoritas, que es la quinta uva mas implantada en nuestro país y que aún hoy, a pesar de ser el “patito feo” de las tintas, sigue sorprendiéndome con grandes vinos de las zonas frescas.

Gracias a los bodegueros que aún la mantienen en sus etiquetas y a los enólogos que le siguen dedicando su paciencia, para elaborarla para unos pocos locos como yo.

Miras Jóven Merlot 2016

Demás está decir que las muñecas de Marcelo y Pablo están orientadas a tratar muy bien a esta cepa de la cual son fervientes defensores.

 
Bodega: Familia Miras
Zona: Fernandez Oro – Río Negro

Color: rojo bordó de brillo medio y baja a media intensidad.
Aroma: frutado de ciruela ácida, pasas de uva y toque piracínico de ají verde. Volumen medio de aroma.
Sabor: sobrio y redondo, con ataque semi seco y media acidez. En la boca presenta buen equilibrio de tendencia centro - atrás, con taninos jóvenes y presentes. Su graduación alcohólica es de 14°; posee cuerpo medio "elegante" y persistencia media.

Valor: $ 150
Precio/Calidad: Muy Buena
 
Conclusión: un típico y sobrio merlot patagónico que desarrolla aromas frutados típicos y directos, de buen volumen de aroma. En la boca se comporta "redondo" y fácil de beber. Cierra con cuerpo medio y una buena persistencia para su segmento de precio.

14 comentarios:

  1. Buena reseña de esta gran cepa !!!
    Gracias por la data, aunque no comparto en nada lo de Rollad, para mi un grosso de verdad que le ha dado un impulso inconmensurable a nuestros VInos y hace además tremendos vinos aca y en el mundo.
    Salud !!!! Y un abrazo desde MDQ

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias por el comentario José!!!!!!
      Ya sabes que tengo posición tomada con Rollando, lo escribo y alguna vez lo charlamos personalmente.
      Estoy en la vereda de enfrente, del lado de Mondo Vino y es una lucha que seguiré dando !!!!
      Abrazo

      Eliminar
    2. Que bueno que siga habiendo gente que disfruta y defiende el consumo del Merlot. Aunque como dice José no comparto tu punto de vista con Rolland, incluso uno de mis Merlot preferidos es el Mariflor ...
      Un abrazo

      Eliminar
    3. Gracias Fran !!!!
      Creo que nunca compartí puntos de vista sobre los vinos con vos y José, vamos por caminos muy diferentes y eso no me molesta sino mas bién me hace sentir que un punto de vista bastante divergente como el mío puede aportar algo a este mundillo y por eso nació el blog.
      En particular con Rollano y su eno-rollando, que a mi criterio masificó el paladar del vino hay para hablar horas.
      Respecto de Mariflor me gusta el sauvignon blanc pero no me gustan nada los tintos y el que menos me gusta es el pinot noir que siempre estuvo tapado de alcohol y madera, el extremo opuesto de los Chacra.
      Para hablar horas !!!!!, con un mariflor y un chacra 55 pinot noir de por medio jeje!
      Abrazo

      Eliminar
    4. Tenemos que juntarnos a hablar de vinos. Pensaba lo mismo que vos del PN de Mari flor, hasta que probé la última cosecha. Ya nos vamos a cruzar con vinos de por medio.
      Pd: para mi el Chacra es el 55 ;-)

      Eliminar
    5. Coincido el Chacra es el 55! Abrazo

      Eliminar
  2. Hola Fabián:
    Tu pregunta: El Merlot ha sido “olvidado”.??
    No lo sé, no soy muy experto en vinos y muchos menos,
    en vides. Pero te puedo asegurar que este viernes por
    la noche, me tomaré un muy lindo Merlot Casa Boher 2012
    que tengo "acostao" desde el 05 enero 2016 y creo
    que ya está listo, pa' su "desguste". . .
    Me pasó algo raro con esta cepa, ya no me gusta tanto
    como hace unos años atrás; un día la sentí muy-demasiado
    herbácea es su sabor (casi) "mentolao" y desde ahí,
    ya me surgió cierta, cierta, cierta...
    (no sé definirlo, no soy experto)
    Entonces, me puse a pensar en tus palabras y tal vez,
    lo que me sucede a mí, le pasa a muchos también...
    (es que siempre preferí sentirme dentro
    de las 40 del mazo y no, exclusivo)
    Te dejo un muchas gracias y saludo cordial.-

    pd : el Ventania P.N. me pondré en contacto
    con la bodega y a ver qué pasa.!!






    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Jorge por el comentario.
      El merlot tiende mas a lo vegetal, como el cabernet, particularmente a los aromas piracínicos que son los típicos del ají verde. También en la boca es algo vegetal. Esto se acrecienta en zonas como cafayate y Valle de Uco y algunos son demasiado "vegetales" para mi gusto. Deberías probar los merlot patagónicos que son mas frutados.
      Salute

      Eliminar

  3. Muchas Gracias Fabián, por tu amable respuesta.-
    Te cuento: estoy tomando el Merlot Casa Boher 2012
    (soy de cenar "a-lo-gringo": arranco 18 hs. m/m)
    y -para mí- está muy, muy, sabroso...
    Voy lento, tranquilo, picadita de "Gouda" y tostadas.-
    Luego cenaré, "pollito dorè" con suaves papas a la crema.-
    Con "Mi Dueña", no habitamos misma casa, entonces
    siempre ceno solo, no en soledad...
    éso es diferente.-

    Ya está todo 'explicao' y va, a tu Salud.!!

    pd : Merlot Patagónicos, he tomado varios y sobre todo,
    gracias a tus recomendaciones. Luego te cuento.-


    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Jorge siga intentando con el Merlot! Todos los q menciona me han gustado. Y el felino de Cobos? Salute

      Eliminar
  4. Querido Fabián... gran nota amigo, sin mucha historia dijiste lo que querías decir y contaste lo que hacía falta.

    El merlot es una cepa que me gusta mucho, aunque la bebo poco... pero sobre todo porque hay muy pocas etiquetas que lo tengan y mucho más como varietal puro (hablo de España, claro). Cuando puedo,y el precio lo permite, le meto.

    En lo referente a Michelo, opino como vos en el sentido que masificó gustos y sabores por todo el mundo. En una época me encantaban sus vinos... luego cambié, evolucioné? No creo, solo cambié a base de probar y probar y de dejar de leer los grandes críticos que me decían lo que me tenía que gustar. Ahora aborrezco ese estilo de vino. Me aburre, me cansa y satura. Pero bueno, también entiendo que estamos hablando de gustos y en eso, hay para todos.
    Salutes!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Andrés, vamos por el mismo camino y como vos creo que uno evoluciona con su gusto por los vinos y con eso comienza a detestar la "homogeneidad" y la pérdida de identidad y terruño de cada región vitivinícola. Esa es la crítica principal a Parkerito y Rollando, que por culpa de ellos muchas regiones murieron dado que no eran del tipo de vino que preferían.
      Abrazos patagónicos y gracias por comentar.

      Eliminar
  5. Qué gran nota Fabián! Ojalá podamos revertir la imagen que tiene ;) Salú!

    ResponderEliminar