Este
es uno de mis rosados favoritos, un rosado "no dulce" que enfrenta a la tendencia actual del mercado "fernetero". A este vino, que hoy elabora Hubert Weber, lo sigo casi desde que Don Raúl
de la Mota lo concibió para Weinert.
Estuve hojeando uno de mis viejos libros (Los Buenos Vinos Argentinos – Enrique Queyrat) y allí había una entrevista de 1977 aproximadamente a Don Raúl, que en ese entonces era el enólogo de Weinert, en donde decía que este vino procedía de una vinificación "en rosado" con una combinación de 3 uvas vinificadas juntas, es decir que es un blanco "manchado". Hoy se elabora de manera similar y además tiene presente Gamay!!!! que es la uva que utilizan para los ligeros y delicados vinos de Beaujolais - Francia.
La etiqueta no indica añada pero me informan que es 2013.
Bodega: Weinert
Zona: Luján de Cuyo - Mendoza
Color: rosado teja, brillante y de muy baja intensidad.
Zona: Luján de Cuyo - Mendoza
Color: rosado teja, brillante y de muy baja intensidad.
Aroma: frutado
de fruta roja dulce, cerezas y flores; su alcohol muy bien integrado. Volumen medio de
aroma.
Sabor: austero y suave, con ataque semi dulce y acidez media. Muy buen equilibrio
en la boca de tendencia central, con paso muy suave. Su graduación alcohólica es
de 14° y tiene persistencia media a alta.
Valor: $ 180
Calidad/Precio: Buena
Calidad/Precio: Buena
Conclusión: Un
gran rosado argentino a la vieja escuela. Con bellos aromas amalgamados de fruta y flores; buen volumen de aroma. En la boca
desarrolla muy buen equilibrio, de tendencia central y cierra con una buena persistencia para su segmento de
precio.
Como es tu costumbre Fabián, muy buena reseña acerca de este
ResponderEliminarmagnífico rosado "no dulce". Así es y por éso mismo, me gusta mucho.-
El libro que indicas, escrito por Don Enrique Queyrat, lo tengo...
lo compré hace años, en Parque Rivadavia - tapas "color-bordó"
como no podía ser de otra manera.!
Realmente el hombre, era un adelantado a su tiempo.-
Lo digo, porque eran tiempos de Derek Foster
y -más acá- de Miguel Brascó.-
Volviendo al "Montfleury", es casi el único rosado que tomo.-
Te dejo un saludo cordial buen fin de semana.-
Jorge, coincidimos! es uno de los pocos rosados que tomo.
EliminarAbrazo
Hola! Estamos em el 2018 y encontre uno del 2010. Estuvo en un estante viejo. Aún es posible que conserve sus sabores ? Ya que tenía entendido que los rosados tienden a tener menos durabilidad. Gracias
ResponderEliminarHola, hay que ver como se conservó el vino por el calor y la exposición a la luz, pero podría estar bueno.
EliminarSaludos