viernes, 12 de junio de 2015

Finca Las Payas Pinot Noir 2013

Probé varios de los vinos que elabora de manera artesanal Santiago Salgado en Finca Las Payas, desde San Rafael Mendoza. Y en el segundo envío que le pedí me quedé con las últimas 6 botellas de este Pinot Noir 2013, del cual solo elaboró 161 botellas.

Repito de una anterior entrada que son vinos de producción artesanal, caseros, e intentan mostrar por medio de vinificación moderna al terruño de donde provienen. Su idea es manipular lo menos posible los vinos y no buscan el perfil de los vinos comercialmente exitosos y el INV certifica los vinos de la Finca y su producción se limita a 4.000 litros por año.


La bodega tiene vinos interesantes, y particularmente de este Pinot Noir 2013 se menciona que: "... el Pinot Noir es difícil de cultivar se encarga nuestro vecino Vincent. De que es difícil de vinificar intentamos encargarnos nosotros. No sé si lo hayamos logrado del todo pero para ser nuestra primera aproximación está bastante decente."


Bodega: Finca Las Payas
Zona: San Rafael - Mendoza

Color: rojo rubí con tenue matiz teja, brillante y de muy baja intensidad.
Aroma: frutado de fruta roja dulce indefinida y hollejo de una dulce, con tenues toques terrosos húmedos y su alcohol muy bien integrado. Volumen medio de aroma. 
Sabor: fluido, fresco y ligero, ataque semi dulce y acidez media a alta. Muy buen equilibrio en la boca de tendencia central y levemente hacia los laterales, con taninos muy delicados y leve astringencia al final de la cata. Su graduación alcohólica es de 13,4°, con cuerpo bajo "delicado" y persistencia media.

Valor: $ 60

Calidad/Precio: Muy Buena

Conclusión: muy buen primer intento, con aromas simples y frutados indefinidos, de correcto volumen, muy buena integración de su alcohol. En la boca se comporta extremadamente fluido y delicado, con buen equilibrio y cierra con cuerpo bajo y buena persistencia para su segmento de precio.



Buen Pinot Noir desde San Rafael, fluido y fácil de beber. Entiendo que me llevé las últimas botellas así que esperaré ansioso las nuevas vinificaciones.


6 comentarios:

  1. Fabián,
    hace una semana probé este Pinot Noir en lo de Mr Wines y me gustó. Parecía tener una leve evolución como indicás en el color, pero mantiene un buen brillo. Me gustaron sus aromas y el regusto final.
    A ese precio y sabiendo su esforzada elaboración hay que felicitar a Santiago.
    Abrazo

    ResponderEliminar
  2. Ariel coincidimos totalmente. Espero la nueva añada!
    Abrazo !

    ResponderEliminar
  3. Hola Fabi,

    Hoy tenía un mensaje en FB de Finca las Payas, enviándome información sobre sus vinos. Recordé que lo habías publicado y que en algún lugar había leído bien de ellos.

    Entré a la página y aluciné con el proyecto... Mucha pena me da no poder probarlos, porque parece tener todo lo que me gusta, sumado a un toque de locura necesaria a la hora de elaborar los vinos.

    Abrazo grande y salutes!

    ResponderEliminar
  4. Andres, solo subí dos vinos para no aburrir, pero estoy seguro que a vos te gustarían, van por ese camino que preferimos. Son vinos naturales, imperfectos y vibrantes, te dejan pensando. Espero que puedas cristalizar un proyecto así en tus nuevos pagos.
    Abrazo Patagónico

    ResponderEliminar
  5. FABIÁN:
    He probado este vino -y un par más del proyecto- y a mi la verdad no me terminan de convencer !!

    Salvo el Moscatel que me pareció agradable -aunque algo falto de acidez-, este Pinot Noir y el Malbec-Ancellotta-Malbec no me gustaron para nada...

    De todas maneras, creo que para ser la primera vendimia es un buen intento. Volveré sobre ellos en un par de cosechas, a ver los cambios...

    Abrazo. ROBERTO

    ResponderEliminar
  6. Roberto, el pinot noir no es extraordinario pero tiene algo de tipicidad y precio/calidad es muy bueno, ademas de ser un vino natural !
    He tomado tres botellas del vino y me sigue resultando agradable.
    Abrazo

    ResponderEliminar