Para esta entrada les describo la última cosecha del vino casero que la Familia Herrero elabora en la Localidad de Guardia Mitre a 100 km de Viedma.
El proyecto de Daniel Herrero arrancó en una chacra sobre la margen norte del Río Negro, implantando inicialmente en 1996 algunas plantas de las variedades Bonarda y Ugni Blanc, para luego en 2005 implantar Cabernet Sauvignon y una hectárea de Malbec en el 2011. La idea original de elaborar un "vino artesanal" para consumo propio fue evolucionando con el proyecto y actualmente comercializan un vino que quiere representar las características del terruño, con una elaboración lo mas natural posible.
El viñedo se cosecha de forma manual para luego pasar a fermentar de manera tradicional con una premaceración en frío y levaduras indígenas en tanques plásticos. Esta añada 2023 es un corte compuesto por un 80% de Malbec y 20% de Cabernet Sauvignon. El vino se trasiega y clarifica por gravedad, para finalmente filtrarse y fraccionarse.
Bodega: Familia Herrero
Zona: Guardia Mitre – Río Negro
Color: rojo bordó, de brillo medio y media intensidad.
Aroma: frutado de fruta roja y mermelada con toque vegetal; su alcohol correctamente integrado. Volumen medio de aroma.
Sabor: firme y redondo, con ataque semi dulce y media acidez. En la boca presenta buen equilibrio de tendencia centro - adelante, con baja sensación de astringencia al final de la cata. Su graduación alcohólica es de 14º y cierra con cuerpo medio, elegante, y persistencia media.
Valor: $ 6000
Mi Opinión: Muy Buena

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