sábado, 5 de marzo de 2016

Viñedos San Sebastián Trousseau 2015

Los Viñedos de San Sebastián se encuentran en la margen norte del Río Negro en la localidad de Cervantes y son propiedad de la familia Tello Najul. 

Tuve la posibilidad de conversar con Ricardo en la expo de la Feria de La Manzana en Gral. Roca e intercambiar mails con su hermano el Ing. Agr. Farid Tello Najul para que me brinde datos de este rosado tan particular. 

El viñedo de Trousseau tiene 60 años de edad y es de conducción tipo espaldero bajo. Intentaron anteriormente vinificarlo como tinto y como base de espumante sin obtener los resultados que esperaban.

Este Trousseau no levantaba grado, la baya nunca maduraba, su envero era parcial y su acidez era muy marcada. Por ello decidieron elaborar un rosado con vinificación rosada pura.

La vendimia se efectuó a principios de marzo, por la tarde, se despalilló y se lo dejó macerar por 12 horas para luego efectuar su molienda por la noche.

Se le realizaba un bazuqueo manual cada 4 horas para mejorar la extracción de color y posteriormente se realizó el prensado y así el mosto comenzó la fermentación en tanque de inoxidable.

El mosto no fue inoculado y la fermentación se llevó a cabo por las levaduras indígenas (nativas del viñedo) durante 10 días. Se efectuaron 3 trasiegos para clarificar el vino y el Julio se sacó el tanque de la bodega durante la noche para que la helada pudiera enfriar el vino. A la madrugada siguiente fue filtrado con una temperatura de 6°C y embotellado de inmediato.

Finalmente permaneció estibado en botella hasta fines de septiembre para luego comenzar su comercialización.

Este vino ganó una medalla en el 1° Concurso de la Norpatagonia efectuado a fines del 2015.

Finalmente les comento que lo he probado varias veces y el vino no deja de sorprenderme en cada oportunidad, a continuación les dejo las notas de cata:




Bodega: San Sebastian
Zona: Cervantes - Río Negro 

Color: rojo salmón, brillante y de muy baja intensidad. 

Aroma: frutado de fruta roja ácida, frambuesas, cerezas y flores, con tenue herbal; su alcohol muy bien integrado. Volumen medio de aroma. 
Sabor: mordiente y vivo, ataque seco y alta acidez. Muy buen equilibrio en la boca de tendencia centro - lateral resaltada por su acidez. Su graduación alcohólica es de 13,1°, con cuerpo bajo "delicado" y persistencia media a alta. 
 
Valor: $ 80 
Calidad/Precio: Excelente

Conclusión:  un rosado diferente con un manojo de aromas frutados y de buen volumen, con muy buena integración de su alcohol. En la boca desarrolla buen equilibrio y vivacidad; cierra con cuerpo bajo y gran persistencia para su segmento de precio.
 
Un rosado excelso ! Si lo encuentran no duden en probarlo.

3 comentarios:

  1. Qué bueno che! Me gustaría probarlo (aunque lo veo difícil estando en Capital Federal).
    Abrazo!!

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  2. Victor Beascochea7 de marzo de 2016, 10:18

    Excelente nota Fabián, estuvimos en la bodega la semana pasada, tuvimos la oportunidad de conocer a la familia Tello Najul entera, charlar, conocer... una excelente familia muy trabajadora y amena...
    Nos contaba Ricardo (hijo) que este rosado ya no le quedan, son partidas limitadas... pero pudimos probar un Malbec y un bi-varietal Malbec-Merlot, muy buenos y destacados en RCP... por lo que nos trajimos a para La Pampa para trabajarlo...
    Adrián, unos Km mas cerca ya los tenes de capital!!
    Salú!!!

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  3. Yo también quiero probarlo, FABIÁN !!
    Por tu descripción parece una rareza digna de ser descubierta...
    Pero lo veo aún más difícil que en Bs As (jeje).
    Avisá si sabes de alguna vinoteca donde pueda estar.
    Saludos cordiales desde Córdoba.
    ROBERTO

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