El miércoles 1/06/2011 visité la Bodega Agrestis, de Gral. Roca – Río Negro, y me guió muy amablemente por ella el Ing. Norberto Ghiardelli, dueño de misma.
Orienté la visita básicamente al Pinot Noir que es lo que me interesaba personalmente para el Blog. La bodega produce una cartera limitada de vinos y espumantes mediante el método champenoise de fermentación en botella y Norberto me explicó que en sus comienzos se enfocaron en el Pinot Noir con el mismo clon en distintos piés de vid para poder producir vino espumante y vino tranquilo de Pinot Noir. Este Pinot Noir fué traido desde los viveros Gillibert de Francia en el año 1994 e implantado y replicado en las viñas de Agrestis.
La Bodega tiene 12 hectáreas de viñedo, siendo 4 de las mismas de Pinot Noir y elaboran unas 3.000 botellas de un vino tranquilo denominado Tenuis, 25.000 botellas de un espumante Nature (80% Chardonay / 20% Pinot Noir) y 5.000 botellas de espumante rosé 100% Pinot Noir. También se elaboran 3.000 botellas de Cabernet Sauvignon, 2.500 de Malbec y 1.000 de Chardonay.
Se producen unas 40.000 botellas anuales, pero tiene una capacidad de 250.000 litros, todos elaborados en piletas de mampostería revestidas de resina epoxi y tonelería de roble frances y americano.
Pude probar de toneles un Malbec 2009, un Merlot 2008 que me gustó mucho y el Pinot Noir 2010 que estará destinado al vino Tenuis y estaba muy frutado.
Se producen unas 40.000 botellas anuales, pero tiene una capacidad de 250.000 litros, todos elaborados en piletas de mampostería revestidas de resina epoxi y tonelería de roble frances y americano.
Pude probar de toneles un Malbec 2009, un Merlot 2008 que me gustó mucho y el Pinot Noir 2010 que estará destinado al vino Tenuis y estaba muy frutado.
Tenuis Pinot Noir 2009:
Color: rojo teja muy claro, evolucionado, con bajo brillo y de intensidad baja.
Aroma: frutado medio de fruta roja, frambuesa, algo floral y muy agradable vainilla ahumada de la madera, algo alcohólico. Volúmen medio de aroma.
Sabor: carnoso, delicado y tánico, ataque dulzón y con baja acidez. Está centro adelante en la boca y tiene taninos muy presentes, algún leve amargor al final. Su graduación alcohólica es de 15.5° y tiene persistencia media-alta.
Valor: $ 63
Calidad/Precio: Buena
Conclusión: mejor de aromas que la versión 2007, tal vez menos equilibrado en la boca pero tiene mas persistencia. Le faltaría domarse un poco en la botella y personalmente me gustaría que tuviera una mayor acidez y un peso alcohólico un poco menor.
Aroma: frutado medio de fruta roja, frambuesa, algo floral y muy agradable vainilla ahumada de la madera, algo alcohólico. Volúmen medio de aroma.
Sabor: carnoso, delicado y tánico, ataque dulzón y con baja acidez. Está centro adelante en la boca y tiene taninos muy presentes, algún leve amargor al final. Su graduación alcohólica es de 15.5° y tiene persistencia media-alta.
Valor: $ 63
Calidad/Precio: Buena
Conclusión: mejor de aromas que la versión 2007, tal vez menos equilibrado en la boca pero tiene mas persistencia. Le faltaría domarse un poco en la botella y personalmente me gustaría que tuviera una mayor acidez y un peso alcohólico un poco menor.
Color: rosado salmón claro, piel de cebolla, con muy fina burbuja y buén brillo.
Aroma: fruta roja ácida y cerezas, leve floral y agradables notas de levadura. Buén volúmen de aroma.
Sabor: vivo y delicado, ataque sin dulces y muy buena acidez. Está centro adelante en la boca y con mucho lateral de lengua por su acidez. Su graduación alcohólica es de 12.6° y tiene persistencia media-alta.
Valor: $ 63
Calidad/Precio: Muy Buena
Conclusión: fermentado en botella, con fina y persistente burbuja, mucha presencia en boca con cuerpo, fresca acidez y gran persistencia. Lo veo mas para acompañar una comida que como aperitivo, un vino muy agradable y personal.
Aroma: fruta roja ácida y cerezas, leve floral y agradables notas de levadura. Buén volúmen de aroma.
Sabor: vivo y delicado, ataque sin dulces y muy buena acidez. Está centro adelante en la boca y con mucho lateral de lengua por su acidez. Su graduación alcohólica es de 12.6° y tiene persistencia media-alta.
Valor: $ 63
Calidad/Precio: Muy Buena
Conclusión: fermentado en botella, con fina y persistente burbuja, mucha presencia en boca con cuerpo, fresca acidez y gran persistencia. Lo veo mas para acompañar una comida que como aperitivo, un vino muy agradable y personal.
Es la segunda charla que puedo tener con Norberto y quiero destacar lo que ya escribí en otra oportunidad sobre el color del Pinot Noir. El color del vino varietal 100% elaborado con esta cepa es por lo general un rojo teja ligeramente opaco, siendo mas cercano al rubí cuando es joven y al ocre-naranja cuando envejece, estos son los colores que se encuentran en la mayoría de los Pinot Noir elaborados en el mundo y particularmente los de la Bourgogne en Francia.
Finalmente estuve probando otra vez estos vinos en casa para actualizar las fichas de cata, son vinos que conozco bastante porque hace tiempo que los consumo y siempre hay en mi reserva algunas botellas de ellos.
Para mí tomar el Tenuis Pinot Noir 2009 es como volver a encontrar a un viejo amigo, un vino que hace ya 4 años que pruebo regularmente y siempre es idéntico a si mismo, con alguna leve variación, lo que mas aprecio del mismo es su presencia en boca y su persistencia. Esta versión 2009 está aún un poco tánica y seguro va a mejorar. Aclaro que esta etiqueta antes salía con la marca Agrestis y sin indicar el año de cosecha.
El Espumante Agrestis Rosé es un gran vino, mi favorito de la bodega, con mucha presencia en la boca y toda la delicadeza del pinot noir, es difícil encontrar espumantes 100 % Pinot Noir. Este es un vino muy particular, muy Pinot Noir y que me gusta por lo que entrega a cambio de su precio, incluso para acompañar un asado!!!.
Mas info en:http://www.bodegaagrestis.com.ar
Para mí tomar el Tenuis Pinot Noir 2009 es como volver a encontrar a un viejo amigo, un vino que hace ya 4 años que pruebo regularmente y siempre es idéntico a si mismo, con alguna leve variación, lo que mas aprecio del mismo es su presencia en boca y su persistencia. Esta versión 2009 está aún un poco tánica y seguro va a mejorar. Aclaro que esta etiqueta antes salía con la marca Agrestis y sin indicar el año de cosecha.
El Espumante Agrestis Rosé es un gran vino, mi favorito de la bodega, con mucha presencia en la boca y toda la delicadeza del pinot noir, es difícil encontrar espumantes 100 % Pinot Noir. Este es un vino muy particular, muy Pinot Noir y que me gusta por lo que entrega a cambio de su precio, incluso para acompañar un asado!!!.
Mas info en:http://www.bodegaagrestis.com.ar
Hola Fabián... Para nosotros no hay nada que iguale a conocer un vino desde donde nace, por eso conocer las bodegas es fundamental para darle un valor agregado a cada vino. Felicitaciones por la nota. Si bien conocemos el nombre de la bodega, por acá no conseguimos ninguna etiqueta de la marca. Una lástima! Un abrazo y salute!
ResponderEliminarGracias Chicos!!!! Son vinos un tanto difíciles de conseguir porque la bodega produce poco, 5000 botellas del espumante y 3000 del vino de Pinot Noir. Pero si pasan por casa, siempre tengo alguna botella para probar.
ResponderEliminarAbrazo
Te iremos poniendo al tanto, pero estamos organizando el viaje para el verano. Así que por las dudas guarda una botellita! Un abrazo grande!
ResponderEliminarMuy buen informe sobre un vino que no conozco pese a haber visitado la bodega. Estuve en Nov 2008 y pude ver como se hacía fuerte La Ruta del Vino en esa zona a cargo de Norberto Ghiardelli con la reciente incorporación de su hija al sector turismo. En esa oportunidad me traje un par de espumantes Agrestis y me resultaron muy agradables acompañando un plato. Trataré de probar el Tenuis Pinot Noir. Un abrazo.
ResponderEliminarGracias Willie por comentar, el Tenuis es un Pinot Negro al cual hay que agarrarle el paladar, el Agrestis NG Rose es un VINAZO.
ResponderEliminarCon vos tomamos unos vinos en lo del Musu no?
Abrazo