martes, 9 de diciembre de 2025

BELLACO Malbec 2024

La Antigua Bodega Patagónica se encuentra ubicada en la localidad de Cervantes. Este emprendimiento de la familia Banacloy se propuso reactivar una bodega cerrada por mas de 20 años y vinificar allí las uvas provenientes de la chacra que la familia posee en la zona.


El proyecto está coordinado por Carlos Banacloy y en esta oportunidad les describo al Malbec de la línea Bellaco Malcriado. Este vino fermenta de manera tradicional en tanques de acero inoxidable con levaduras indígenas y no tiene paso por madera a fin de buscar un perfil fácil de beber, frutado y que destaque sus características varietales.



Bodega: Antigua Bodega Patagónica
Zona: Mainqué – Río Negro


Color: rojo rubí brillante y de intensidad media. 
Aroma: frutado de ciruelas y fruta roja ácida con toque floral, su alcohol muy bien integrado. Volumen medio de aroma. 
Sabor: redondo y vivo, con ataque semi dulce y media a alta acidez. En la boca presenta buen equilibrio de tendencia centro - adelante con baja sensación de astringencia al final de la cata. Su graduación alcohólica es de 13,5°, tiene cuerpo medio a alto, rico, y persistencia media.
 
Valor: $ 16.000
Mi Opinión: Muy Bueno

Conclusión: Vivo Malbec Patagónico desde Mainqué (Río Negro) de aromas a ciruelas y fruta roja ácida con toque floral. En la boca se comporta redondo y con buen equilibrio. Cierra con cuerpo medio a alto, rico, y persistencia media.

martes, 2 de diciembre de 2025

FIN DEL MUNDO Reserva Pinot Noir 2024

En esta oportunidad les describo al Pinot Noir Reserva de la Bodega del Fin del Mundo; como siempre la enología está a cargo del Lic. Ricardo Galante.


Este Pinot Noir se cosecha con poca sobre maduración y para su elaboración se realiza una fermentación en tanques de acero inoxidable, con levaduras seleccionadas, y maceración de unos 10 días a temperaturas entre 24 y 26 °C a fin de preservar la fruta. A posterior se descuba separando los orujos para que siga fermentando sin ellos. El 60% del vino pasa por barricas de roble francés.


Bodega: del Fin del Mundo
Zona: San Patricio del Chañar – Neuquén

Color: rojo granate de brillo medio y baja intensidad. 
Aroma: frutado de fruta roja dulce y guindas con toques ahumados, su alcohol bien integrado. Volumen medio de aroma. 
Sabor: redondo y suave, con ataque dulce y media acidez. En la boca presenta muy buen equilibrio de tendencia centro - adelante. Su graduación alcohólica es de 13,8°, tiene cuerpo medio, elegante, y persistencia media.
 
Valor: $ 8000
Mi Opinión: Excelente

Conclusión: Redondo Pinot Noir Patagónico desde San Patricio del Chañar (Neuquén) de aromas frutados a fruta roja dulce y guindas con toques ahumados. En la boca se comporta suave y con muy buen equilibrio. Cierra con cuerpo medio, elegante, y persistencia media.

miércoles, 26 de noviembre de 2025

CANALE ESTATE Cabernet Franc 2024

El Cabernet Franc de la línea Estate de Humberto Canale proviene de viñedos propios, cosechados a finales de Marzo y la enología está a cargo del Lic. Horacio Bibiloni.


Las uvas pasan por una maceración prefermentativa en frío por 48 a 72 hs. y el vino es elaborado en piletas de cemento de 9000 litros con una crianza parcial del 15% al 20% del volumen en toneles  de 225 lts. de roble francés y americano por 7 meses. Finalmente es filtrado y embotellado para descansar 6 meses antes de su comercialización.


Bodega:
 Humberto Canale
Zona: Gral. Roca – Río Negro

Color: rojo rubí con matiz teja, de brillo medio y media intensidad.
Aroma: frutado de moras negras con toques de eucalipto y vainilla ahumada, muy buena integración de su alcohol. Volumen medio a alto de aroma.
Sabor: redondo y estructurado, con ataque semi dulce y media acidez. En la boca presenta buen equilibrio de tendencia centro - atrás, con sus taninos presentes y baja sensación de astringencia al final de la cata. Su graduación alcohólica es de 13,8º; tiene cuerpo medio, elegante, y alta persistencia.

Valor: $ 15.000 

Mi Opinión: Excelente 

Conclusión: Redondo y típico Cabernet Franc Patagónico desde Gral. Roca (Río Negro) de aromas a moras negras con toques de eucalipto y vainilla ahumada. En la boca se comporta estructurado, con buen equilibrio y baja sensación de astringencia. Cierra con cuerpo medio, elegante, y alta persistencia.

martes, 18 de noviembre de 2025

ADAMOW Sauvignon Blanc 2024

El proyecto de Pedro Adamow y su familia se ubica en la localidad de Lago Puelo (Chubut) y actualmente elaboran unas 5000 botellas de vino de las variedades Sauvignon Blanc y Pinot Noir.

El viñedo, implantado en el 2009, se cosecha de forma manual durante el mes de Abril y luego fermenta en pequeños tanques de acero inoxidable con levaduras seleccionadas.


Bodega: Adamow
Zona: Lago Puelo – Chubut


Color: amarillo brillante con matiz verdoso.
Aroma: frutado de maracuyá y cítricos con toques de ruda, muy buena integración de su alcohol. Volumen medio de aroma.
Sabor: nervioso y penetrante, con ataque seco, leve aguja y media a alta acidez. En la boca presenta correcto equilibrio de tendencia centro - lateralSu graduación alcohólica es de 10,6º y cierra con persistencia media.

Valor: $ 50.000
Mi Opinión: Correcto

Conclusión: Nervioso Sauvignon Blanc desde Lago Puelo (Chubut) que presenta aromas a maracuyá y cítricos con toques de ruda. En la boca se comporta pentrante, con algo de aguja, correcto equilibrio y persistencia media.

martes, 11 de noviembre de 2025

CARMELO Malbec 2025

Para esta entrada les acerco al vino casero que el enólogo Facundo Arieu elabora en la chacra N° A31 de Viedma del Valle Inferior del Río Negro. Este incipiente proyecto cuenta con dos hectáreas, una implantada con la variedad Malbec y lo restante con Chardonnay, Carmenere, Pinot Noir y Marselan; además de un pequeño espacio para vinificar.

La idea inicial es elaborar un "vino artesanal" para ir evolucionando a futuro con el volumen y la tecnología de vinificación. Este primer vino de la Bodega en salir a la venta se compone de un 90% de malbec y un 10% marselan. El viñedo fue cosechado a mediados de Marzo y pasó a fermentar en tanques de  200 litros, a temperatura controlada y con remontajes periódicos. El vino no se clarifica ni se filtra, se estabiliza en frío y decanta por gravedad. Finalmente pasa por 6 meses de barrica de roble antes de ser fraccionado en 200 botellas.


Bodega: Facundo Arieu

Zona: Viedma – Río Negro


Color: rojo rubí con matiz violeta de brillo e intensidad medios.
Aroma: frutado de fruta roja con toques balsámicos y vegetales; su alcohol bien integrado. Volumen medio de aroma.
Sabor: vivo y sobrio, con ataque semi dulce y media a alta acidez. En la boca presenta buen equilibrio de tendencia centro - adelante, con baja sensación de astringencia al final de la cata. Su graduación alcohólica es de 14,2ºcierra con cuerpo medio, elegante, y media persistencia.

Valor: $ 16.000

Mi Opinión: Muy Buena

Conclusión: Vivo Malbec artesanal Patagónico desde Viedma (Río Negro) de aromas a fruta roja con toques balsámicos y vegetales. En la boca se comporta sobrio, con buen equilibrio y baja sensación de astringencia. Cierra con cuerpo medio, elegante, y persistencia media.

martes, 4 de noviembre de 2025

ENCLAVE SUR Pinot Noir 2023

Este proyecto del Valle Medio del Río Negro consiste en agrupar a varios propietarios de chacras con vides para mejorar el "vino artesanal" de cada productor y lograr un buen vino regional que permita identificar la zona del Valle Medio del Río Negro.


Este Pinot Noir proviene de viñedos de el Cuadro N° 6 de la Chacra La Modesta de Luis Beltrán y del Cuadro N° 5 de la Chacra Don Luis de Darwin, y es elaborado por Carlos Murray con el asesoramiento enológico del Lic. Mario Lascano.

El viñedo se cosechó de forma manual en cajas de 20 kg., a posterior el vino fermenta de manera tradicional en tanque de acero inoxidable a temperatura controlada, con levaduras indígenas, y no se le practica sangría. Finalmente una parte del vino es criado en barricas de roble por 8 meses y se estiba 3 meses en botella antes de salir al mercado. 



Bodega: Enclave Sur
Zona: Valle Medio – Río Negro
 

Color: rojo granate de brillo medio y muy baja intensidad.
Aroma: frutado de fruta roja y frutillas  con toque floral; su alcohol muy bien integrado. Volumen medio de aroma.
Sabor: suave y austero, con ataque dulce y media acidez. En la boca presenta buen equilibrio de tendencia centro - adelante. Su graduación alcohólica es de 13º y cierra con cuerpo bajo, ligero, y persistencia media.

Valor: $ 9000

Mi Opinión: Muy Bueno


Conclusión: Suave Pinot Noir Patagónico desde el Valle Medio del Río Negro de aromas a fruta roja y frutillas  con toque floral. En la boca se comporta austero, con buen equilibrio. Cierra con cuerpo bajo, ligero, y persistencia media.

miércoles, 29 de octubre de 2025

VENTUS Blend 2024

El Ventus blend es uno de los entry level de la Bodega del Fin del Mundo que tiene su enología a cargo del Lic. Ricardo Galante.


Este Blend está compuesto por Merlot, Cabernet Sauvignon y Malbec, con presencia mayoritaria del Cabernet. Se realiza la fermentación de las variedades por separado en tanques de acero inoxidable, con levaduras seleccionadas, y una maceración de 18 días. 

A posterior se descuba separando los orujos para que siga fermentando sin ellos y una vez estabilizado se clarifica y fracciona.



Bodega: del Fin del Mundo
Zona: San Patricio del Chañar – Neuquén

Color: rojo bordó de brillo medio y baja a media intensidad. 
Aroma: frutado de fruta negra con toque vegetal, su alcohol muy bien integrado. Volumen medio de aroma. 
Sabor: redondo y suave, con ataque semi dulce y media acidez. En la boca presenta buen equilibrio de tendencia central y baja sensación de astringencia al final de la cata. Su graduación alcohólica es de 13,7°, tiene cuerpo medio, elegante, y persistencia media.
 
Valor: $ 5000
Mi Opinión: Muy Bueno

Conclusión: Redondo Blend Patagónico desde San Patricio del Chañar (Neuquén) de aromas a fruta negra con toque vegetal. En la boca se comporta suave y con buen equilibrio. Cierra con cuerpo medio, elegante, y persistencia media.


miércoles, 22 de octubre de 2025

MARCUS Merlot 2023

Este Merlot se elabora con uvas de viñedos propios que la Bodega Humberto Canale posee en Gral. Roca y es elaborado bajo la supervisión del Lic. Horacio Bibiloni.


El viñedo es cosechado a fines de Marzo  y la vinificación comienza con una maceración prefermentativa en frío para luego pasar fermentar por 12 días en piletas de cemento de 9000 litros a temperatura controlada entre 25 y 27°C. Luego de su fermentación maloláctica el vino queda en conservación hasta el momento de ser filtrado y fraccionado, con una estiba de tres meses en botella antes de su comercialización.



Bodega: Humberto Canale
Zona: Gral. Roca – Río Negro

Color: rojo bordó de brillo e intensidad medios.
Aroma: frutado de ciruelas dulces con toques de ají verde, muy buena integración de su alcohol. Volumen medio a bajo de aroma.
Sabor: redondo y suave, con ataque semi dulce y media acidez. En la boca presenta buen equilibrio de tendencia centro - adelante, con baja sensación de astringencia al final de la cata. Su graduación alcohólica es de 13,2º; tiene cuerpo bajo a medio, ligero, y persistencia media.

Valor: $ 6000 

Mi Opinión: Buena 

Conclusión: Redondo Merlot Patagónico desde Gral. Roca (Río Negro), de aromas a ciruelas dulces con toques de ají verde. En la boca se comporta suave y con buen equilibrio. Cierra con cuerpo bajo a medio, ligero, y persistencia media.

martes, 14 de octubre de 2025

WAPISA Malbec 2023

De la lengua Yamana de los aborígenes de Tierra del Fuego viene este Wapisa (Ballena) que hace referencia a los cetáceos que deambulan por estas costas patagónicas.


Este Malbec proviene de la localidad de San Javier a unos 30 km de Viedma, realiza una pre maceración en frío por 5 días a 0 ° para luego fermentar en tanques de acero inoxidable por 8 días a 26 °C, finalmente realiza su fermentación maloláctica y una parte del vino pasa por barricas de roble.



Bodega: Fincas Patagónicas - Tapiz
Zona: San Javier – Río Negro

Color: rojo bordó de brillo medio y media a alta intensidad.
Aroma: frutado de ciruela dulce con toques de especias y vainilla ahumada; su alcohol correctamente integrado. Volumen medio de aroma.
Sabor: redondo y lleno, con ataque semi dulce y media acidez. En la boca presenta buen equilibrio de tendencia centro - adelante, con media sensación de astringencia al final de la cata. Su graduación alcohólica es de 14ºcon cuerpo medio a alto, rico, y persistencia media.

Valor: $ 15.000

Mi Opinión: Buena

Conclusión: Redondo Malbec Patagónico desde San Javier (Río Negro) de aromas a ciruela dulce con toques de especias y vainilla ahumada. En la boca se comporta lleno y con buen equilibrio. Cierra con cuerpo medio a alto, rico, y persistencia media.

miércoles, 8 de octubre de 2025

MIRAS Loca Blanca 2024

Otra de las nuevas etiquetas de Bodega Miras consiste en un particular varietal de Loca Blanca proveniente de un viñedo Mainqué implantado en 1958 certificado orgánico y sustentable, como siempre la enología está a cargo del Lic. Marcelo Miras y la asistencia de su hijo Pablo Miras.

Esta línea de vinos, busca lograr varietales patagónicos frutados y con mucha frescura; solo se fraccionaron 1200 botellas de este vino blanco.

La cosecha se realiza de forma temprana para luego pasar a fermentar en tanques de manera tradicional, vinificado como blanco, sin los hollejos, con maceración corta y levaduras indígenas, finalmente se embotella sin filtrar.
 

Bodega: Miras
Zona: Mainqué – Río Negro

Color: dorado brillante con presencia de gas carbónico.
Aroma: frutado de cítricos y ananá con muy buena integración de su alcohol. Volumen  medio de aroma.
Sabor: vivo y austero, con ataque seco y media a alta acidez. En la boca presenta un correcto equilibrio de tendencia centro - lateral con presencia de gas carbónicoSu graduación alcohólica es de 10º y cierra con persistencia media.

Valor: $ 20.000
Mi Opinión: Buena 

Conclusión: Vivo Loca Blanca Patagónico desde Mainqué (Río Negro) que presenta aromas a cítricos y ananá. En la boca se comporta austero, con un correcto equilibrio y persistencia media.