jueves, 4 de septiembre de 2025

MIRAS Pinot Negro 2024

En esta oportunidad les presento otra de las nuevas etiquetas de Bodega Miras que consiste en un Pinot Noir proveniente de un viñedo Mainqué implantado en 1958, certificado orgánico y sustentable, como siempre la enología está a cargo del Lic. Marcelo Miras y la asistencia de su hijo Pablo Miras.


Esta nueva línea de vinos, busca lograr varietales patagónicos frutados y con mucha frescura. El Pinot Noir se elabora en huevos de cemento y con levaduras indígenas; solo se fraccionaron 1200 botellas de este vino.


Bodega: Miras
Zona: Mainqué – Río Negro

Color: rojo rubí brillante y de baja intensidad.
Aroma: frutado de frutilla con toques herbales, muy buena integración de su alcohol. Volumen medio de aroma.
Sabor:  nervioso y ligero, con ataque seco y media a alta acidez. En la boca presenta buen equilibrio de tendencia centro - lateral. Su graduación alcohólica es de 11º, con cuerpo bajo, delicado, y persistencia media.

Valor: $ 20.000
Mi Opinión: Buena

Conclusión: Ligero Pinot Noir patagónico desde Mainqué (Río Negro) de aromas a frutilla con toques herbales. En la boca se comporta nervioso y con buen equilibrio. Cierra con cuerpo bajo, delicado, y persistencia media.

jueves, 28 de agosto de 2025

MESETA Chardonnay / Semillón 2025

La Bodega Meseta de Allen (Río Negro) se inicia a comienzos del nuevo milenio impulsada por el enólogo mendocino Miguel Angel Naceli, actualmente elaboran varietales de vinos tranquilos y un espumoso.


Este blend de Chardonnay y Semillón se elabora de forma tradicional, por separado y en tanques de acero inoxidable para finalmente realizar los cortes de las variedades.




Bodega: Meseta 
Zona: Allen - Río Negro 
 

Color: amarillo verdoso brillante y con gas carbónico.
Aroma: frutado de manzana y cítricos con muy buena integración de su alcohol. Volumen  medio de aroma.
Sabor: vivo y nervioso, con ataque semi dulce y media a alta acidez. En la boca presenta correcto equilibrio de tendencia centro - lateral con presencia de gas carbónicoSu graduación alcohólica es de 13,5º y cierra con persistencia media.

Valor: $ 10.000
Mi Opinión: Muy Buena 

Conclusión: Nervioso blend Patagónico desde Allen (Río Negro) que presenta aromas frutados de manzana y cítricos. En la boca se comporta vivo con un correcto equilibrio y cierra con persistencia media.

miércoles, 20 de agosto de 2025

MARCUS Malbec 2024

El Malbec de la línea Marcus se elabora con uvas de viñedos propios que la Bodega Humberto Canale posee en Gral. Roca, con la enología a cargo del Lic. Horacio Bibiloni.


El viñedo es cosechado a fines de Marzo  y la vinificación comienza con una maceración prefermentativa en frío para luego pasar fermentar por 12 días en piletas de cemento de 9000 litros a temperatura controlada entre 25 y 27°C. Luego de su fermentación maloláctica el vino queda en conservación hasta el momento de ser filtrado y fraccionado, con una estiba de tres meses en botella antes de su comercialización.


Bodega: Humberto Canale
Zona: Gral. Roca – Río Negro

Color: rojo granate de brillo e intensidad medios.
Aroma: frutado de ciruela dulce con toque especiado y buena integración de su alcohol. Volumen medio a bajo de aroma.
Sabor: vivo y redondo, con ataque dulce y media acidez. En la boca presenta buen equilibrio de tendencia centro - adelante, con baja sensación de astringencia al final de la cata. Su graduación alcohólica es de 13,2º; tiene cuerpo medio, delicado, y persistencia media.

Valor: $ 5.000 

Mi Opinión: Muy Buena 

Conclusión: Redondo Malbec Patagónico desde Gral. Roca (Río Negro), de aromas a ciruela dulce con toque especiado. En la boca se comporta vivo y con buen equilibrio. Cierra con cuerpo medio, delicado, y persistencia media.

martes, 12 de agosto de 2025

REGIA VIÑA Merlot 2024

El proyecto de Julián Aristimuño en Viedma arrancó a partir del desarrollo de un pequeño viñedo de media hectárea implantado en 2021 con 300 barbechos de Merlot y 300 de Malbec provenientes de Chacra Moschini. Las vinificaciones se enmarcan en el objetivo de experimentar la vitivinicultura y elaborar, en principio, un vino natural que represente las características del terruño.


Este merlot proviene de la vendimia del año 2024 y se cosechó el 9 de marzo; se despalilló de forma manual para pasar a fermentar, con un 50% de racimo entero y levaduras indígenas, en tanque de plástico. A posterior se realizó el prensado y pasó a reposar en damajuanas, acero inoxidable y barriles de plástico. El vino se clarificó por gravedad y se fraccionó en el mes de febrero de este año.



Bodega: Regia Viña
Zona: Viedma – Río Negro


Color: rojo granate de brillo e intensidad medios.
Aroma: frutado de fruta roja y moras con toque vegetal, buena integración de su alcohol. Volumen medio de aroma.
Sabor: sobrio y redondo, con ataque semi dulce y media acidez. En la boca presenta buen equilibrio de tendencia centro - atrás, con baja sensación de astringencia al final de la cata. Su graduación alcohólica es de 12,5º; tiene cuerpo medio, elegante, y persistencia media.

Valor estimado: $ 9000 (Sin fines comerciales) 

Mi Opinión: Muy Bueno 


Conclusión: Redondo Merlot artesanal Patagónico desde Viedma (Río Negro) de aromas a fruta roja y moras con toque vegetal. En la boca se comporta sobrio, con buen equilibrio y baja sensación de astringencia; cierra con cuerpo medio, elegante, y persistencia media.

martes, 5 de agosto de 2025

PUNTA NINFAS Pinot Noir 2024

El proyecto Punta Ninfas de Martin Pauluka se encuentra en la zona de chacras de la ciudad de Trelew muy cerca del Río Chubut y cuenta con el asesoramiento enológico del Lic. Mario Lascano.


Este Pinot Noir proviene de un viñedo implantado en el año 2017 de dos tipos de suelos uno es franco arcilloso y el otro mixto entre arena y arcilla ya que esta al lado del río. La uva se cosecha durante el mes de marzo y primero se le realiza una maceración en frío por 3 días para luego fermentar en tanques plásticos de manera tradicional y con levaduras indígenas a una temperatura controlada de 26 a 28 °C. Finalmente se clarifica con claras de huevo y se realiza una decantación previo a fraccionar. 


Bodega: Punta Ninfas
Zona: Trelew – Chubut

Color: rojo granate brillante y de muy baja intensidad.
Aroma: frutado de fruta roja y frutilla con toque herbal; su alcohol muy bien integrado. Volumen medio de aroma.
Sabor: vivo y fluido con ataque semi dulce y media acidez. En la boca presenta buen equilibrio de tendencia centro - adelante y baja sensación de astringencia. Su graduación alcohólica es de 13º y cierra con cuerpo bajo, ligero, y persistencia media.

Valor: $ 15.000

Mi Opinión: Buena

Conclusión: Fluido Pinot Noir Patagónico desde Trelew (Chubut) de aromas a fruta roja y frutilla con toque herbal. En la boca se comporta vivo y con buen equilibrio. Cierra con cuerpo bajo, ligero, y persistencia media.

miércoles, 30 de julio de 2025

POSTALES Roble Cabernet Sauvignon 2024

En esta oportunidad les acerco al Cabernet Sauvignon de la etiqueta Postales Roble de Bodega del Fin del Mundo. Esta línea de vinos jóvenes presenta a partir del 2020 una imagen actualizada y como siempre la enología de la bodega está a cargo del Lic. Ricardo Galante.

La elaboración de este Cabernet Sauvignon se realiza por fermentación tradicional en tanques de acero inoxidable, con levaduras seleccionadas y una maceración de unos 10 días. El vino tiene contacto con roble y una vez estabilizado se clarifica y fracciona.


Bodega: del Fin del Mundo
Zona: San Patricio del Chañar – Neuquén

Color: rojo granate de brillo medio y  baja intensidad.
Aroma: frutado de fruta negra con toques ahumados y de ají verde, buena integración de su alcohol. Volumen medio a bajo de aroma.
Sabor: sobrio y fluido, con ataque semi dulce y media a baja acidez. En la boca presenta buen equilibrio de tendencia centro - atrás, con baja sensación de astringencia. Su graduación alcohólica es de 12,9º; tiene cuerpo bajo, ligero, y persistencia media a baja.

Valor: $ 6500 
Mi Opinión: Muy Bueno 

Conclusión: Sobrio Cabernet Patagónico desde San Patricio del Chañar (Neuquén) de aromas a fruta negra con toques ahumados y de ají verde. En la boca se comporta fluido, con buen equilibrio y baja sensación de astringencia. Cierra con cuerpo bajo, ligero, y persistencia media a baja.

martes, 22 de julio de 2025

UN Rose 2024

La Antigua Bodega Patagónica se encuentra ubicada en la localidad de Cervantes donde anteriormente estaba la histórica Bodega Glanz. El emprendimiento de la familia Banacloy se propuso reactivar la bodega cerrada por mas de 20 años y vinificar allí las uvas provenientes de una chacra que la familia posee en la zona.

El proyecto está coordinado por Carlos Banacloy y en esta oportunidad les describo al rosado de la etiqueta "Un" de la Bodega.

Este rosé es una cofermentación de Sauvignon Blanc y Pinot Noir que fermenta en tanques de acero inoxidable de manera lenta y a temperatura controlada con levaduras indígenas. Finalmente el vino es estabilizado, filtrado y se fraccionó en 500 botellas. 


Bodega: Antigua Bodega Patagónica
Zona: Cervantes – Río Negro


Color: rosado piel de cebolla brillante. 
Aroma: frutado de cítricos y ananá; su alcohol muy bien integrado. Volumen medio de aroma. 
Sabor: vivo y fluido, con ataque semi dulce y media acidez. En la boca presenta muy buen equilibrio de tendencia central. Su graduación alcohólica es de 13° y tiene persistencia media.
 
Valor: $ 8000
Mi Opinión: Muy Buena

Conclusión: Vibrante y fluido rosado Patagónico desde Cervantes (Río Negro) con aromas a cítricos y ananá.  En la boca se comporta vivo y con muy buen equilibrio. Cierra con persistencia media.

sábado, 12 de julio de 2025

MALMA Cabernet Sauvignon 2024

Este Cabernet Sauvignon de la línea Finca La Papay de Bodega Malma proviene de viñedos implantados en el año 2001 que se cosechan manualmente, con selección de racimos y despalillado; actualmente la enología se encuentra a cargo del Lic. Lucas Quiroga.

La fermentación se realiza por 14 a 16 días en tanques de acero inoxidable, con el agregado de levaduras seleccionadas, a temperaturas entre los 26 a 28°C.


Bodega: Malma
Zona: San Patricio del Chañar – Neuquén


Color: rojo granate de brillo e intensidad medios.
Aroma: frutado de fruta roja con toques especiados y de ají verde, buena integración de su alcohol. Volumen medio de aroma.
Sabor: sobrio y austero, con ataque semi dulce y media acidez. En la boca presenta un buen equilibrio de tendencia centro - atrás, con media sensación de astringencia al final de la cata. Su graduación alcohólica es de 13,1º; tiene cuerpo medio, elegante, y persistencia media.

Valor: $ 8500 

Mi Opinión: Muy Buena 


Conclusión: Sobrio Cabernet Patagónico desde San Patricio del Chañar (Neuquén) de aromas a fruta roja con toques especiados y de ají verde. En la boca se comporta austero y con buen equilibrio; cierra con cuerpo medio, elegante, y persistencia media.

miércoles, 2 de julio de 2025

Bodega WAPISA

 


La Bodega Wapisa se ubica a unos 30 km de Viedma en la localidad de San Javier y pertenece al grupo de Bodegas Tapiz, antes manejada por el grupo americano Kendall-Jackson y  actualmente conducida por la familia Ortiz.

El nombre Wapisa deriva de la lengua Yamana de los aborígenes de Tierra del Fuego y hace referencia a las ballenas que deambulan por nuestras costas.


Esta Bodega Patagónica cuenta con viñedos propios adyacentes a la Bodega con las variedades Sauvignon Blanc, Merlot, Malbec y Cabernet Sauvignon, además utiliza uvas de otros viñedos implantados en la región con un total de 60 hectáreas en producción de las 120 disponibles.

Las instalaciones se encuentran donde anteriormente existía la Bodega Lapeyrade, la cual fue demolida para instalar en el predio una Bodega totalmente nueva. En la actualidad poseen una capacidad de elaboración de 300.000 litros en tanques pequeños y medianos de acero inoxidable, piletas de mampostería y variada tonelería de roble.


Durante la visita coordinada por la agencia "Viedma Experiencias" (acá) pudimos probar algunos vinos desde tanques en proceso de elaboración, como un sauvignon blanc, un pinot noir y un malbec; luego desde barricas un pinot noir, un cabernet y un merlot que la Bodega actualmente no fracciona como varietal. 

Finalmente se realizó una degustación de los vinos actuales de la cartera de productos de la bodega a Bodega, que fueron un Sauvignon Blanc 2023, Pinot Noir 2023, Malbec 2023 y Cabernet Sauvignon 2023.

Foto de la Web de la Bodega

Agradezco el profesionalismo y la calidez de Marcela y Gabriel (de Viedma Experiencias) y a continuación dejo algunas notas de cata de los vinos que pasaron por el Blog:




miércoles, 25 de junio de 2025

MIRAS Malbec 2024

En esta oportunidad les presento una de las nuevas etiquetas de Bodega Miras que consiste en un Malbec proveniente de un viñedo Mainqué implantado en 1958, certificado orgánico y sustentable, como siempre la enología está a cargo del Lic. Marcelo Miras y la asistencia de su hijo Pablo Miras.


Esta línea de vinos, busca lograr varietales patagónicos frutados y con mucha frescura; particularmente solo se fraccionaron 1200 botellas de este Malbec.


Bodega: Miras
Zona: Mainqué – Río Negro

Color: rojo rubi brillante y de baja intensidad.
Aroma: frutado de fruta roja y flores con toques herbales, muy buena integración de su alcohol. Volumen medio de aroma.
Sabor: sobrio y vivo, con ataque semi dulce y media a alta acidez. En la boca presenta buen equilibrio de tendencia centro - lateral, con baja sensación de astringencia. Su graduación alcohólica es de 11º, con cuerpo bajo, ligero, y persistencia media.

Valor: $ 20.000
Mi Opinión: Buena

Conclusión: Vivo Malbec patagónico desde Mainqué (Río Negro) de aromas a fruta roja y flores con toques herbales. En la boca se comporta sobrio y con buen equilibrio. Cierra con cuerpo bajo, ligero, y persistencia media.

jueves, 19 de junio de 2025

EPA Tinto Seco 2024

Para esta entrada les acerco al vino casero que la Familia Parra elabora en su chacra de J. J. Gomez, muy cerca de Gral. Roca, en el Alto Valle del Río Negro. La bodega, hoy a cargo de Eduardo Parra, tiene su origen hace  101 años y viene de tercera generación de elaboradores de vino.

La chacra cuenta con 2 hectáreas de Malbec que fueron implantadas hace 25 años para reemplazar los viejos viñedos originales. La idea inicial de elaborar un "vino artesanal" fue evolucionando y actualmente elaboran entre 8.000 y 10.000 litros de vino fraccionando en damajuanas y botellas de 750 cc, con una elaboración lo mas natural posible.


Bodega: Familia Parra

Zona: J.J. Gómez – Río Negro


Color: rojo granate de brillo medio y baja intensidad.
Aroma: frutado de fruta roja con toques balsámicos y vegetales; su alcohol bien integrado. Volumen medio de aroma.
Sabor: suave y austero, con ataque semi dulce y baja acidez. En la boca presenta buen equilibrio de tendencia centro - adelante, con baja sensación de astringencia al final de la cata. Su graduación alcohólica es de 14º y cierra con cuerpo bajo, delicado, y baja persistencia.

Valor: $ 11.000

Mi Opinión: Buena

Conclusión: Suave vino artesanal Patagónico desde J.J. Gómez (Río Negro) de aromas a fruta roja con toques balsámicos y vegetales. En la boca se comporta austero, con buen equilibrio y baja sensación de astringencia. Cierra con cuerpo bajo, delicado, y baja persistencia.

lunes, 16 de junio de 2025

SAURUS Cabernet Sauvignon 2023

El Cabernet Sauvignon Familia Schroeder proviene de viñedos ubicados en San Patricio del Chañar y se cosecha a fines de Marzo y comienzos de Abril, su enología está a cargo del Lic. Leonardo Puppato con la asistencia del Lic. Mariano Diletti Brovedani.

Luego de la cosecha las uvas maceran dos días en frío con protección de CO2 y a posterior pasan a fermentar en tanques de acero inoxidable con levaduras seleccionadas; finalmente el vino macera a baja temperatura y con técnica de sombrero sumergido. 
Este vino no tiene paso por madera y una vez estabilizado se lo clarifica y fracciona para su comercialización.  


Bodega: Familia Schroeder
Zona: San Patricio del Chañar - Neuquén 

Color: rojo bordó de brillo e intensidad medios.
Aroma: frutado de fruta roja con toques especiados y de ají verde, buena integración de su alcohol. Volumen medio de aroma.
Sabor: sobrio y austero, con ataque semi dulce y media acidez. En la boca presenta buen equilibrio de tendencia centro - atrás, con baja sensación de astringencia al final de la cata. Su graduación alcohólica es de 13,5º; tiene cuerpo medio, elegante, y persistencia media.

Valor: $ 8000 
Mi Opinión: Muy Bueno 

Conclusión: Sobrio Cabernet Sauvignon Patagónico desde San Patricio del Chañar (Neuquén) de aromas a  fruta roja con toques especiados y de ají verde. En la boca se comporta austero con buen equilibrio y baja sensación de astringencia. Cierra con cuerpo medio, elegante, y persistencia media.



martes, 10 de junio de 2025

WAPISA Sauvignon Blanc 2023

La lengua Yamana de los aborígenes de Tierra del Fuego explica el nombre de este Wapisa (Ballena) Sauvignon Blanc y aunque por las costas marítimas de Viedma casi no se ven Ballenas destaco que el grupo inversor (Tapiz), que adquirió la ex Bodega Lapeyrade, haya rescatado alguno de los vinos que se elaboraban por estas latitudes.


Este Sauvignon Blanc Noir proviene de San Javier a unos 30 km de Viedma, realiza su fermentación alcohólica en tanques de acero inoxidable con levaduras seleccionadas, de forma lenta a una temperatura controlada y no realiza fermentación maloláctica.



Bodega: Fincas Patagónicas - Tapiz
Zona: San Javier – Río Negro

Color: amarillo dorado brillante.
Aroma: frutado de maracuyá con toques de ruda, muy buena integración de su alcohol. Volumen medio de aroma.
Sabor: suave y fresco, con ataque semi dulce y media acidez. En la boca presenta muy buen equilibrio de tendencia centralSu graduación alcohólica es de 13,4º y cierra con alta persistencia.

Valor: $ 15000
Mi Opinión: Muy Buena
 
Conclusión: Fresco Sauvignon Blanc patagónico desde San Javier (Río Negro) de aromas frutados a maracuyá con toques de ruda. En la boca se comporta suave, con muy buen equilibrio y  alta persistencia.

miércoles, 4 de junio de 2025

Antigua Bodega Patagónica

 

La Antigua Bodega Patagónica se encuentra ubicada en la localidad de Cervantes donde anteriormente estaba la histórica Bodega Glanz, abandonada por mas de 20 años. El emprendimiento es coordinado por Carlos Banacloy y su familia, que participan en la ejecución del mismo desde diferentes actividades. En primera instancia de debió reactivar parte de la vieja bodega cerrada y vinificar allí las uvas provenientes de una chacra que la familia posee en la zona.

El establecimiento cuenta con 2 chacras: una en la localidad de Cervantes, al pie de la Barda, y otra en la localidad de Mainqué y cuentan con las variedades de Malbec, Merlot, Pinot Noir y Cabernet Franc. 


Actualmente la bodega cuenta con una capacidad de elaboración aproximada de 100.000 litros en tanques de acero inoxidable con diferentes métodos de enfriamiento según la vinificación definida y sala de barricas, además de una embotelladora de alto rendimiento. 


Durante la visita a la bodega nos recibió su responsable Carlos Banacloy y pudimos probar algunos vinos desde tanques en proceso de elaboración, como un blend de blancas y dos malbec uno con mayor concentración que el otro. 

Pudimos conversar sobre la elaboración de su gran Merlot Reserva 2019 (acá), el Pinot Noir Gran Reserva 2022 (acá), el Bellaco Malcriado Merlot 2024 (acá) y el Rosé (acá); todos vinos destacados y muy recomendables. También hablamos sobre la actualidad el mercado, la caída del consumo de vinos y lo que esperan para esta la cosecha 2025 respecto de elaboración de sus vinos.


La Bodega recibe visitas y organiza diversos eventos con degustación de sus vinos; para ello han refuncionalizado un antiguo espacio y construido uno nuevo con muchas comodidades, respetando la arquitectura y con sillas, mesas, tablas, etc. construidas muy originalmente con partes de los toneles de roble que van descartando de la elaboración de vinos, toda este bello trabajo artesanal es realizado por la familia.



Agradezco la posibilidad que me brindó Carlos Banacloy de conocer la bodega y responder mis inquietudes, además de su buen trato y hospitalidad.


domingo, 1 de junio de 2025

NEWEN Pinot Noir 2024

En esta entrada les acerco al Pinot Noir de la línea Newen de Bodega del Fin del Mundo; como siempre la enología está a cargo del Lic. Ricardo Galante.

Este Pinot Noir se cosecha con poca sobre maduración y para su elaboración se realiza una fermentación en tanques de acero inoxidable, con levaduras seleccionadas, y maceración muy corta a temperaturas entre 24 y 26 °C a fin de preservar la fruta. A posterior se descuba separando los orujos para que siga fermentando sin ellos. El vino tiene un sutil contacto con roble y una vez estabilizado se clarifica y fracciona en el mismo año de su cosecha.


Bodega: del Fin del Mundo
Zona: San Patricio del Chañar – Neuquén

Color: rojo granate brillante y de muy baja intensidad. 
Aroma: frutado de fruta roja con toque láctico, su alcohol bien integrado. Volumen medio de aroma. 
Sabor: vivo y fresco, con ataque semi dulce y media acidez. En la boca presenta buen equilibrio de tendencia central. Su graduación alcohólica es de 13,1°, tiene cuerpo bajo, ligero, y persistencia media.
 
Valor: $ 5000
Mi Opinión: Buena

Conclusión: Vivo Pinot Noir Patagónico desde San Patricio del Chañar (Neuquén) de aromas frutados a fruta roja con leve toque láctico. En la boca se comporta fresco y con buen equilibrio. Cierra con cuerpo bajo, ligero, y persistencia media.


martes, 27 de mayo de 2025

INTIMO Malbec 2023

El Malbec de la línea Intimo de Humberto Canale proviene de viñedos propios que la bodega posee en Gral. Roca y es elaborado por el Lic. Horacio Bibiloni.  


El viñedo es cosechado a principios de Abril para luego pasar por una maceración prefermentativa en frío por 48 hs. El vino es elaborado en piletas de cemento de 9000 litros con una crianza durante 4 meses en toneles  de 225 lts. de roble francés y americano. Finalmente es filtrado y embotellado para descansar 8 meses antes de su comercialización.


Bodega: Humberto Canale
Zona: Gral. Roca – Río Negro

Color: rojo rubí de brillo e intensidad medios.
Aroma: frutado de fruta roja y ciruela con toques ahumados; muy buena integración de su alcohol. Volumen medio dearoma.
Sabor: redondo y suave, con ataque semi dulce y media a baja acidez. En la boca presenta muy buen equilibrio de tendencia centro - adelante, con baja sensación de astringencia al final de la cata. Su graduación alcohólica es de 13,6º; tiene cuerpo medio, elegante, y persistencia media.

Valor: $ 9.000 

Mi Opinión: Muy Buena 


Conclusión: Suave Malbec patagónico desde Gral Roca (Río Negro) de aromas a fruta roja y ciruela con toques ahumados. En la boca se comporta redondo con muy buen equilibrio. Cierra con cuerpo medio, elegante, y persistencia media.

martes, 20 de mayo de 2025

UN REFUGIO Malbec 2023

En esta entrada les acerco al vino artesanal que Pablo Rodriguez elabora en su emprendimiento familiar de la localidad de Gral. Conesa. El viñedo se implantó en el año 2012 y cuenta aproximadamente con una hectárea y media de Malbec; se riega por goteo y se dosifica el suministro de agua antes de la vendimia a fin de lograr concentrar las cualidades del mosto.


La cosecha se realizó manualmente el 10 de Marzo para luego fermentar en piletas de hormigón revestidas en epoxi, entre temperaturas de 25 y 27°C, con levaduras indígenas y una maceración de entre 15 y 20 días.

Una vez clarificado, el vino se trasiega a barricas de roble francés de tostado medio con una permanencia de 3 meses y se fracciona, sin filtrar, en 3.000 botellas que se guardan en estiba en una cava subterránea antes de salir a la venta.


Bodega: Chacra N° 22
Zona: Gral. Conesa – Río Negro
 

Color: rojo bordó de brillo medio y alta intensidad.
Aroma: frutado de ciruela y mermelada con toque especiado; su alcohol correctamente integrado. Volumen medio de aroma.
Sabor: estructurado y carnoso, con ataque dulce y baja acidez. En la boca presenta buen equilibrio de tendencia centro - adelante, con media sensación de astringencia al final de la cata. Su graduación alcohólica es de 14,5º y cierra con cuerpo medio, elegante, y persistencia media.

Valor: $ 7500

Mi Opinión: Muy Buena

Conclusión: Estructurado Malbec Patagónico desde General Conesa (Río Negro) de aromas a ciruela y mermelada con toque especiado. En la boca se comporta carnoso y con un buen equilibrio. Cierra con cuerpo medio, elegante, y persistencia media.


viernes, 16 de mayo de 2025

PUNTA NINFAS Cabernet Franc 2024

En esta entrada les describo al Cabernet Franc que Martín Pauluka elabora para su bodega Punta Ninfas en la zona de chacras de la ciudad de Trelew, muy cerca del Río Chubut. Destaco que este proyecto cuenta con el asesoramiento enológico del Lic. Mario Lascano.


Este Cabernet Franc proviene de un viñedo implantado en el año 2017 el cual se cosechó a principios de Abril. Primero se despalilla y realiza una maceración en frío por 3 a 5 días para luego fermentar en tanques plásticos de manera tradicional y con levaduras indígenas a una temperatura controlada de 28 °C. Posteriormente, se realiza el desborre y se incorporan duelas de roble francés de tostado medio durante un período de 4 a 5 meses. Finalmente se clarifica con claras de huevo y se realiza una decantación previo a fraccionar. 



Bodega: Punta Ninfas
Zona: Trelew – Chubut

Color: rojo rubí brillante y de intensidad media. 
Aroma: frutado de fruta negra con toques vegetales y de ají verde, su alcohol muy bien integrado. Volumen medio de aroma. 
Sabor: sobrio y vivo, con ataque semi dulce y media a alta acidez. En la boca presenta buen equilibrio de tendencia centro - lateral con media baja sensación de astringencia al final de la cata. Su graduación alcohólica es de 13,1°, tiene cuerpo medio, elegante, y persistencia media.
 
Valor: $ 10000 (en Bodega)
Mi Opinión: Bueno

Conclusión: Sobrio Cabernet Franc Patagónico desde Trelew (Chubut) de aromas a fruta negra con toques vegetales y de ají verde. En la boca se comporta vivo y con buen equilibrio. Cierra con cuerpo medio, elegante, y persistencia media.

domingo, 11 de mayo de 2025

DAMAJUANITA Malbec 2024

La Antigua Bodega Patagónica se encuentra ubicada en la localidad de Cervantes donde anteriormente estaba la histórica Bodega Glanz. El emprendimiento de la familia Banacloy se propuso reactivar la bodega cerrada por mas de 20 años y vinificar allí las uvas provenientes de una chacra que la familia posee en la zona.

El proyecto está coordinado por Carlos Banacloy y en esta oportunidad les describo al Malbec 2024 de la etiqueta Damajuanita. Este Malbec procede de tres cuarteles cosechados en diferentes momentos de la zona del acceso a  Gomez en Gral. Roca sobre la Ruta N° 22, una muy fresca y de bajo grado, otra media con algo más de brix y una tercera con fruta madura, luego el vino fermenta por separado de manera tradicional en tanques de acero inoxidable con levaduras indígenas y finalmente se realizó el corte de los tres componentes; el vino no tiene paso por madera.


Bodega: Antigua Bodega Patagónica
Zona: Mainqué – Río Negro


Color: rojo rubí con matiz violeta, de brillo e intensidad medios.
Aroma: frutado de ciruela roja con toque balsámico y buena integración de su alcohol. Volumen medio de aroma.
Sabor: sobrio y redondo, con ataque semi dulce y media acidez. En la boca presenta un correcto equilibrio de tendencia centro - atrás, con sus taninos presentes y baja sensación de astringencia al final de la cata. Su graduación alcohólica es de 13º; tiene cuerpo medio, elegante, y persistencia media.

Valor: $ 9.000 

Mi Opinión: Buena 



Conclusión: Redondo Malbec Patagónico desde Gral. Roca  (Río Negro) de aromas a ciruela roja con toque balsámico. En la boca se comporta sobrio y con un correcto equilibrio. Cierra con cuerpo medio, elegante, y persistencia media.