viernes, 22 de octubre de 2010

Agrestis Pinot Noir 2007 vs. Reserva del Fin del Mundo Pinot Noir 2008

Siguiendo con las comparativas paralelas de Pinot Noir Patagónicos, en un grupo de 4 personas probamos a ciegas dos vinos hechos por el mismo enólogo y de distintas zonas, uno de Gral Roca – Río Negro y otro de San Patricio del Chañar – Neuquén. Los dos vinos son de caracter “Reserva”, con paso por Roble y algún potencial de guarda y están elaborados por el enólogo Marcelo Miras, ex-Canale y que actualmente vinifica para Bodega del Fin del Mundo:
AGRESTIS Pinot Noir 2007:

Bodega: Agrestis
Zona: Gral. Roca – Río Negro

Color: rojo teja muy claro, evolucionado, con bajo brillo y de profundidad baja.
Aroma: frutado leve, mas bién es especiado, con tierra y madera evolucionada. Muy bajo volúmen de aroma, chato.
Sabor: sólido, carnoso y bastante tánico, ataque sin dulce y con buena acidez. Muy buén equilibrio en la boca con centro de boca pleno. Su graduación alcohólica es de 14° y tiene persistencia alta.

Valor: $ 60
Calidad/Precio: Regular


RESERVA del Fin del Mundo Pinot Noir 2008:

Bodega: Bodega del fin del mundo
Zona: San Patricio del Chañar – Neuquén

Color: rojo rubí, con reflejos agua-violáceos, brillante y de poca profundidad.
Aroma: buén frutado de frutos rojos, frambuesa, leve toque de madera ahumada. Muy buén volúmen de aroma.
Sabor: ligero, acidulado y anguloso, ataque dulce y acidez demasiado elevada. En la boca se desequilibra hacia adelante y los costados, con una sensación de acritud que molesta un poco. Su graduación alcohólica es de 13° y tiene persistencia baja.

Valor: $ 58
Calidad/Precio: Mala


Conclusión: me traen mal los Pinot Noir de la Bodega del Fin del Mundo, hasta ahora me han defraudado, y me extraña porque el resto de sus vinos (sobretodo los Malbec) siempre se han desempeñado bién en Precio/Calidad. El de Agrestis tiene de rescatable un muy buén equilibrio en la boca, buena carga tánica y una gran persistencia, amerita probarlo para ver que un Pinot Noir puede ser un vino “persistente” y no “corto” como son la mayoría de los vinos elaborados con esta uva.

miércoles, 13 de octubre de 2010

Ventus Malbec Roble 2010

La verdad es que José de http://winemdq.blogspot.com/ me ganó de mano con este comentario, pero no podía dejar pasar este vinito muy prometedor por su excelente relación precio/calidad, solo a $ 23!!!!.  
Me lo recomendó Horacio de Vinópolis, apenas había llegado este nuevo vino 2010 a la vinoteca y salvo un aroma un tanto peculiar que le encontré a la primer botella que tomé, luego se comportó excelente en nariz y en boca. Ademas en otras dos botellas que ya tomé no apareció ese "tufillo" que encontré en la primer botella. Ya tengo una caja guardada, JE JE!!
A continuación transcribo los comentarios de José: 

Ubicación: San Patricio del Chañar, Neuquen
Corcho: Natural
Alcohol: 14,0 % vol.
Elaboración: Maceración por 20 días. fermentación maloláctica 100 %, y crianza en roble Americano y Francés, probablemente sea innerstave (duelas de roble dentro de los tanques de acero...no barricas)

Nota de cata:
Vista: Color rojo ciruela intenso con destellos violáceos, elegante, limpio y brillante.
1ra Nariz Quieto: Aparece suaves notas de ciruelas maduras.
2da Nariz Agitado: Luego de un rato, aparecen notas de frutillas, chocolate y vainilla.
Boca: Ataque dulce con mucha fruta en boca, algo astringente producto de la juventud y la falta de botella, pero muy tomable. Este vino será el acompañamiento de una fiesta familiar dentro de unos meses.

Un vino para tomar algunas botellas y guardar otras para el año próximo o 2 años, donde terminará de redondear sus asperezas.

Nota: gracias Wine por prestarme tus comentarios.

lunes, 4 de octubre de 2010

Universo Austral x 2


La bodega Universo Austral posee viñedos en Rionegro y en San Patricio del Chañar y Añelo de Neuquén y son de un grupo Chileno que también tiene bodegas y viñedos en Chile. Consumía habitualmente el Finca Roja Corte Patagónico que me parecía original, aunque siempre lo desmerecía un ataque demasiado dulce. Había leído en http://vinosenbuenosaires.blogspot.com/ y http://mrwines.blogspot.com/ que el vino 2008 era muy bueno por lo cual, asado de por medio, probamos a ciegas y en paralelo los dos siguientes vinos de la bodega:
FINCA ROJA Malbec 2009:

Bodega: Universo Austral
Zona: Añelo - Neuquén

Color: rojo rubí claro, brillante y de profundidad media.
Aroma: frutado medio con algo de frambuesa/cereza y ahumado; levemente alcohólico. Volumen medio/bajo de aroma.
Sabor: fresco, suave y delicado, ataque algo dulzón y buena acidez. Desequilibra centro-adelante en la boca y la calienta en demasía, pero tiene correcta acidez. Es muy vivo. Su graduación alcohólica es de 14° y tiene persistencia baja.

Valor: $ 23
Calidad/Precio: Regular a Buena



FINCA ROJA Corte Patagónico 2008:

Bodega: Universo Austral
Zona: Añelo - Neuquén

Color: rojo granate con evolución hacia el ladrillo, levemente opaco y de poca profundidad.
Aroma: buén frutado, con ciruela y algo de humo/pasto (herbáceo?), está algo alcohólico y con buén volúmen de aroma.
Sabor: redondo, penetrante y fluido, el ataque no es dulce como el del 2007 y posee una acidez correctísima. En la boca se comporta en el centro y hacia los laterales por su acidez. Su graduación alcohólica es de 14° y tiene persistencia media.

Valor: $ 23
Calidad/Precio: Buena a Muy Buena


 
Conclusión: dos vinos correctos por $ 23, nos quedamos con el Corte Patagónico 2008, que es muy original, un “clarete” hecho con Pinot Noir y Merlot de los terruños donde mejor se dan estas variedades. Como Mr. Wine noté el toque herbáceo del Finca Roja Corte Patagónico, pero esto lo he notado en varios Merlot de la zona de Rio Negro y Neuquén, entiendo que no es un defecto de elaboración o de falta de madurez de la uva, sino que parece mas un rasgo de tipicidad del merlot de la zona. La verdad es que desconozco este tema pero los toques herbáceos también aparecen en los Sauvignon Blanc de la Región.

Fabian Mitidieri

Mas información en: http://www.universoaustral.com/

lunes, 20 de septiembre de 2010

Newen Pinot Noir 2009 vs. Malma Pinot Noir 2009

Soy fiel seguidor de los vinos de NQN y Bodega del Fin del Mundo, pocas veces me han defraudado. Debería decir que me fuí haciendo fana de los vinos de Neuquén porque siempre resultan muy buenos en precio/calidad. Lo anterior no es casualidad, dado que las bodegas nacieron bién, se proyectaron en función del lugar, con tecnología moderna y rodeadas de viñedos aptos para la zona.

Me quería detener en analizar los dos Pinot Negro 2009 de las bodegas, dado que me gustan ambas líneas y los puse a ciegas y en paralelo para compararlos.

MALMA Pinot Noir 2009:


Bodega: NQN
Zona: San Patricio del Chañar - Neuquén

Color: rojo rubí claro, leves violáceos aguados, brillante y de profundidad media.
Aroma: frutado medio de frutos rojos, ciruela y especias; algo de vainilla de la madera, con toques de humo. Buén volúmen de aroma. Muy delicado.
Sabor: nervioso, penetrante y levemente tánico, ataque sin dulce y tiene acidez elevada. Muy buén equilibrio en la boca con centro de boca y muy gran tendencia hacia costados por su acidez, muy vivo y fresco. Su graduación alcohólica es de 14.3° y tiene persistencia media.

Valor: $ 32
Calidad/Precio: Excelente


NEWEN Pinot Noir 2009:

Bodega: Bodega del fin del mundo
Zona: San Patricio del Chañar – Neuquén

Color: rojo granate claro, tendencia al ladrillo, algo opaco y de poca profundidad.
Aroma: muy poca fruta, leve toque de madera, alcohólico y poco volúmen de aroma, chato.
Sabor: duro, descarnado y anguloso, ataque leve dulce y acidez elevada. En la boca se desequilibra hacia los costados y un poco hacia adelante. Su graduación alcohólica es de 14.1° y tiene persistencia baja.

Valor: $ 28
Calidad/Precio: Mala



Conclusión: me defraudó el Newen, no me gustó para nada, el Malma le saca mucha ventaja en el mismo segmento de precio. El Malma siempre ha sido uno de los mejores exponentes de esta variedad en Calidad/Precio y sigue ese camino. Quiero agregar que el Malma Pinot Noir 2009 también le ha gustado al blog del amigo Adrián en:

Entonces, y para los que no se acercan tanto a esta variedad, ahora que se avecinan tiempos primaverales para acompañar con vinos sensuales y delicados, les dejo esta “joyita” que puede regalar una muy agradable experiencia sensorial. Agregaría que hasta poética... pero para eso mejor miren la película “Entre Copas” que allí se explica mejor lo que significa un buén Pinot Noir.

viernes, 17 de septiembre de 2010

Pinot Noir en Patagonia

Que se puede decir de esta uva tan difícil de cultivar y vinificar? Muchos opinan que el único lugar apto para que entregue grandes vinos es la Bourgogne francesa (Borgoña). Porque es una uva difícil, al contrario del Cabernet que es un "sobreviviente".

Esta variedad de granos apretados es muy sensible a las enfermedades, con una piel muy fina y poco resistente. Por otra parte es de "ciclo corto" se cosecha antes que las demas uvas tintas. Incluso los enólogos dicen que verdaderamente se reciben de enólogos cuando han podido lograr hacer un buén Pinot Negro!!!

Personalmente nunca aprecié mucho esta variedad, hasta que aquí en la Patagonia comencé a probarlos mas seguido y sistemáticamente. En particular los vinos de Pinot Noir del Alto Valle de Río Negro y de Neuquén, están sorprendiendo año a año con su calidad y potencial. Pareciera ser que esta variedad, al igual que el merlot, encontró su lugar en el sur. Se sabe que el viento hace que su piel aumente de grosor y que el clima seco favorece su sanidad.

Prefiero tomarlo con algo mas de pasión y decir que así como el cabernet es un recio sobreviviente, el Pinot Noir es todo cuidado y delicadeza.

Para mí un vino para degustarse antes de una comida y tratar de apreciar todo su color brillante, su riqueza de aromas y la delicada fluidez que tiene en la boca.

fabianmitidieri.blogspot.com

lunes, 6 de septiembre de 2010

Bodega Patritti

DEGUSTACION "Bodega Patritti" – San Patricio del Chañar - Neuquen

La Bodega Patritti se ubica en San Patricio del Chañar – Neuquén y se inició por el año 2003. Con la colaboración del reconocido enólogo Mariano Di Paola (La Rural - Catena) elaboró y comenzó a introducir sus vinos en el mercado externo e interno.

Tuve la posibilidad de participar de una degustación de sus vinos, amablemente dirigida por su dueño el Sr. Patritti y propiciada por Vinopolis de Viedma. Se probaron un Pinot Noir 2008 ($70), Cabernet Sauvignon 2007 ($65), Malbec 2008 ($60) y un Merlot 2008 aún sin etiquetar y de pronta salida al mercado.

Es de destacar que la bodega tiene la posibilidad de vinificar en tanques de acero inox. y piletas de mampostería, lo cual amplía mucho sus posibilidades de utilizar diversas técnicas para la elaboración de determinados tipos de vinos. Los tanques de inox. tronco-cónicos (tipo solera) son un desarrollo especial que permite que el sombrero del mosto sea mas fácilmente empujado y removido hacia abajo, que en un tanque convencional cilíndrico.
Los vinos que probé son muy prolijos en su elaboración con tendencias a colores poco profundos, tipo clarete, pero con buenos aromas, tipicidad varietal y cuerpo/persistencia media. Ademas tienen paso por roble frances de 12 meses. Me detengo en el análisis del Merlot 2008 que fué el que mas me gustó:


PRIMOGENITO Merlot 2008 ($75):

De este vino se han producido 8400 botellas y tiene 12 meses en barricas de roble frances de primer uso.

Color: rojo rubí claro, algo teja, con brillo medio, pero muy transparente y de profundidad media.
Aroma: frutado medio de fruta roja, frambuesa, ciruela, algo de tierra y vainilla. Volumen medio de aroma.
Sabor: fluido, estructurado y redondo, leve tanicidad; el ataque es apenas dulce y tiene buena acidez. Muy buén equilibrio en la boca, llena toda la boca de manera muy pareja. Su graduación alcohólica es de 14.1°, tiene cuerpo medio y muy buena persistencia.

Conclusión: Vino "clarete", muy redondo y persistente, aún está algo tánico debido a su juventud, pero seguro que evolucionará para mejor en la botella en un año o dos. Me gustó mucho este Merlot, hacía rato que no probaba uno tan delicado y personal. Me recordó, por enésima vez, porque el Merlot encontró su climax en nuestra Patagonia.

miércoles, 25 de agosto de 2010

Estiba 1 Cabernet 2009

Bodega: Esmeralda
Zona: Agrelo – Lujan de Cuyo – Mendoza

Corcho: 45 mm, natural-reconstituido y de calidad media.
Color: rojo rubi de profundidad alta.
Aroma: afrutado medio, predominando ciruela y frambuesa, vainilla de la madera (vainillin) y algo de café. Se le nota poco el ají verde típico del cabernet.
Sabor: sólido, carnoso y bién estructurado, el ataque es apenas dulce y tiene muy buena acidez. Buén equilibrio en la boca con la típica tendencia hacia atras de los cabernets por sus amargos y astringencia. Su graduación alcohólica es de 13.2° y tiene buena persistencia.

Valor: 25 pesos
Calidad/Precio: Muy Buena

CONCLUSION: Vino brioso y arrollador. Muy buena complejidad de aromas y cuerpo. Seguro se pondrá mejor si lo guardamos 1 o 2 años. Vinito recio y "tintorero", tiñe la copa, los dientes y hasta diría que el alma!!!!!

Nota: esta línea 2009 también tiene otros varietales muy buenos, siendo uno de mis favoritos el Tempranillo, que es un tempranillo raro y original.

Mi experiencia con este vino: los Cabernet siempre los preferí de Agrelo y este es un ejemplo de los que me gustan. No solo porque tiene la excelente fruta cabernet de la zona sino que ademas tiene un mix de madera francesa y americana muy bién integrada al vino. Ademas tiene la muñeca del grupo CATENA detrás!!!! Que mas decir entonces? Este es un Cabernet machaso y tintorero como pocos hay en nuestro mercado actual, que hoy por hoy prefiere a los vinos mas delicados. Lo podemos guardar. O podemos tomarlo yá, y permitirle que nos pegue una "piña" en el paladar para hacernos entender como es un cabernet joven.

Fabian Mitidieri

Mas información en: http://www.bodegasesmeralda.com.ar

martes, 17 de agosto de 2010

La Botella de Vino

La botella es uno de los mejores recipientes para envasar el vino, siendo la mas común para la comercialización de una capacidad de 750 CC y puede presentar todo tipo de formas. Las formas y colores de las botellas, en un principio, respondían a la zona de procedencia del vino. Actualmente esto se respeta muy poco y además se han creado todo tipo de envases de fantasía muy difíciles de estibar!!!!.

Vamos a considerar las tres formas mas difundidas:

Tipo Burdeos: es la botella mas tradicional que vemos en las góndolas, esta botella tiene "hombros" pronunciados y sus lados son paralelos, formando un cilíndro fácil de estibar. En Burdeos se identifica con los vinos a base de Cabernet, Merlot y Malbec. Esta botella permite que cuando uno sirve el vino, los residuos que pueda tener (poso) queden atrapados en los hombros de la botella.

Tipo Borgoña: es una botella más ancha y con los hombros caídos, es la que se utiliza en la zona de Bourgogne (Borgoña) y contiene mayoritariamente los vinos mas caros y prestigiosos del mundo elaborados a base de Pinot Noir. Este tipo de botella no permite detener los residuos que pudiera tener el vino y por lo general los tintos añejos que son contenidos en estas botellas deben ser decantados antes de consumirse.

Tipo Rhin: es una botella mas alta y fina que la tipo Borgoña, en Alemania se utiliza para los blancos procedentes de las orillas del Rhin y en Alsacia es obligatorio usar esta botella para los vinos de la región. Generalmente contienen vinos elaborados con Riesling o Gewurztraminer.


Por otra parte según el tamaño de la botella se denominan según lo siguiente:
Botella 750 cc
Magnum 1500 cc
Jeroboan 3000 cc (doble magnum)
Roboan 4500 cc
Matusalen 6000 cc

Si bien estas denominaciones, y otras de mas y menos volumen que no menciono, respondían básicamente a los vinos espumosos de la zona de Champagne, se pueden utilizar también para el resto de los vinos sobre todo en el caso del Magnum (1500 cc) y doble Magnum (3000 cc).

Un dato "turístico" respecto del corcho es que al estar siempre húmedo e hinchado por el contacto con el vino (si la botella está acostada), esto hace que con los años se pudra y las primeras marcas francesas tienen un servicio de re-encorchado de sus viejos vinos. Por eso el vino puede seguir evolucionando correctamente y en los remates podrán ver que se subastan vinos de mas de 50 años.

Fabián Mitidieri

miércoles, 11 de agosto de 2010

Montfleury 2008 - Comentario de Hubert Weber

Me pareció importante poner en el front del Blog el comentario del enólogo de Weinert sobre este vino y la pronta aparición de la cosecha 2009. Gracias Hubert por comentar:

Gracias a todos por los buenos comentarios sobre el Montfleury 2008.
Les comento que en cualquier momento va aparecer el 2009.
Pequena info: de 1977 a 1998 era un bivarietal (MB/CS), de 1999 a 2008 era un trivarietal (MB/CS/GY), de 2009 a ... es un quadrivarietal (MB/CS/CF/GY). Espero que les guste tanto o aún mas que el 2008.
Viene con algo mas de rojo y bastante mas fruta, sin perder el paladar que me gusta tanto desde que probe el Montfleury 1979, estando aun en Suiza y nisiquiera pensando que algun dia iba ser el enólogo de esta hermosa Bodega.
Hubert Weber

jueves, 5 de agosto de 2010

Montfleury 2008

Bodega: Weinert
Zona: Lujan de Cuyo - Mendoza
Corcho: 45 mm - sintético.
Color: rojo cereza claro y con algún reflejo ladrillo en el borde.
Aroma: frutado medio/alto de fruta roja como la cereza, le noto algo de limón y también es floral como dice su etiqueta.
Sabor: fluido, vivo y penetrante. Ataque seco en la punta de la lengua, con muy poco dulce y enseguida se va al centro de la boca demostrando su buén balance de acidez. Es un vino de centro de la boca, leve adelante, como corresponde a un vino "fresco". Graduación alcohólica de 14,5°. Persistencia media/alta.
Valor: 25 pesos
Calidad/Precio: Muy Buena

CONCLUSION: Vino muy vivo y fresco, con buenos aromas y que en la boca se presenta muy llenador y equilibrado. Ideal para el sushi, pollo o pastas. Esto es un rosado!!

Mi experiencia con este vino: este es mi rosado favorito desde hace muchos años, casi desde que Don Raúl de la Mota lo concibió para Weinert – digo "casi" porque aún era muy chico para beber en ese entonces ......
Estuve hojeando uno de mis viejos libros (Los Buenos Vinos Argentinos – Enrique Queyrat) y allí había una entrevista de 1977 aproximadamente a Don Raúl, que en ese entonces era el enólogo de Weinert, en donde decía que este vino procedía de una vinificación "en rosado" con una combinación de 3 uvas vinificadas juntas, es decir que es un blanco "manchado". Hoy se elabora de manera similar y ademas tiene presente Gamay!!!! que es la uva que utilizan para los ligeros y delicados vinos de Beaujolais - Francia.
Entonces que decir de un rosado "en serio"!!?? Que se elaboró como corresponde y no haciendo cortes de blancos y tintos o utilizando la sangría de los vinos caros???. Que decir de un rosado "no dulce", que enfrenta la tendencia actual de nuestro mercado??.
Pueden ver un editorial que comparto de Adrian de Vinos en Buenos Aires sobre este tema en el cual no quiero abundar aca http://vinosenbuenosaires.blogspot.com/2009/11/politicamente-incorrecto.html, pero no entiendo porque se insiste en sacar al Mercado tanto vino rosado "Impresentable"!!.
Así que les dejo esta joyita rosada para que prueben, entiendo que nos podemos plantear que este rosado es un poco caro, pero es así, su elaboración lo hace así, por eso hay pocos de este estilo.
Este vino va excelente con el sushi o con los chop suey, también va muy bién con pollo y pastas.

Fabián Mitidieri