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martes, 9 de diciembre de 2025

BELLACO Malbec 2024

La Antigua Bodega Patagónica se encuentra ubicada en la localidad de Cervantes. Este emprendimiento de la familia Banacloy se propuso reactivar una bodega cerrada por mas de 20 años y vinificar allí las uvas provenientes de la chacra que la familia posee en la zona.


El proyecto está coordinado por Carlos Banacloy y en esta oportunidad les describo al Malbec de la línea Bellaco Malcriado. Este vino fermenta de manera tradicional en tanques de acero inoxidable con levaduras indígenas y no tiene paso por madera a fin de buscar un perfil fácil de beber, frutado y que destaque sus características varietales.



Bodega: Antigua Bodega Patagónica
Zona: Mainqué – Río Negro


Color: rojo rubí brillante y de intensidad media. 
Aroma: frutado de ciruelas y fruta roja ácida con toque floral, su alcohol muy bien integrado. Volumen medio de aroma. 
Sabor: redondo y vivo, con ataque semi dulce y media a alta acidez. En la boca presenta buen equilibrio de tendencia centro - adelante con baja sensación de astringencia al final de la cata. Su graduación alcohólica es de 13,5°, tiene cuerpo medio a alto, rico, y persistencia media.
 
Valor: $ 16.000
Mi Opinión: Muy Bueno

Conclusión: Vivo Malbec Patagónico desde Mainqué (Río Negro) de aromas a ciruelas y fruta roja ácida con toque floral. En la boca se comporta redondo y con buen equilibrio. Cierra con cuerpo medio a alto, rico, y persistencia media.

martes, 2 de diciembre de 2025

FIN DEL MUNDO Reserva Pinot Noir 2024

En esta oportunidad les describo al Pinot Noir Reserva de la Bodega del Fin del Mundo; como siempre la enología está a cargo del Lic. Ricardo Galante.


Este Pinot Noir se cosecha con poca sobre maduración y para su elaboración se realiza una fermentación en tanques de acero inoxidable, con levaduras seleccionadas, y maceración de unos 10 días a temperaturas entre 24 y 26 °C a fin de preservar la fruta. A posterior se descuba separando los orujos para que siga fermentando sin ellos. El 60% del vino pasa por barricas de roble francés.


Bodega: del Fin del Mundo
Zona: San Patricio del Chañar – Neuquén

Color: rojo granate de brillo medio y baja intensidad. 
Aroma: frutado de fruta roja dulce y guindas con toques ahumados, su alcohol bien integrado. Volumen medio de aroma. 
Sabor: redondo y suave, con ataque dulce y media acidez. En la boca presenta muy buen equilibrio de tendencia centro - adelante. Su graduación alcohólica es de 13,8°, tiene cuerpo medio, elegante, y persistencia media.
 
Valor: $ 8000
Mi Opinión: Excelente

Conclusión: Redondo Pinot Noir Patagónico desde San Patricio del Chañar (Neuquén) de aromas frutados a fruta roja dulce y guindas con toques ahumados. En la boca se comporta suave y con muy buen equilibrio. Cierra con cuerpo medio, elegante, y persistencia media.

miércoles, 26 de noviembre de 2025

CANALE ESTATE Cabernet Franc 2024

El Cabernet Franc de la línea Estate de Humberto Canale proviene de viñedos propios, cosechados a finales de Marzo y la enología está a cargo del Lic. Horacio Bibiloni.


Las uvas pasan por una maceración prefermentativa en frío por 48 a 72 hs. y el vino es elaborado en piletas de cemento de 9000 litros con una crianza parcial del 15% al 20% del volumen en toneles  de 225 lts. de roble francés y americano por 7 meses. Finalmente es filtrado y embotellado para descansar 6 meses antes de su comercialización.


Bodega:
 Humberto Canale
Zona: Gral. Roca – Río Negro

Color: rojo rubí con matiz teja, de brillo medio y media intensidad.
Aroma: frutado de moras negras con toques de eucalipto y vainilla ahumada, muy buena integración de su alcohol. Volumen medio a alto de aroma.
Sabor: redondo y estructurado, con ataque semi dulce y media acidez. En la boca presenta buen equilibrio de tendencia centro - atrás, con sus taninos presentes y baja sensación de astringencia al final de la cata. Su graduación alcohólica es de 13,8º; tiene cuerpo medio, elegante, y alta persistencia.

Valor: $ 15.000 

Mi Opinión: Excelente 

Conclusión: Redondo y típico Cabernet Franc Patagónico desde Gral. Roca (Río Negro) de aromas a moras negras con toques de eucalipto y vainilla ahumada. En la boca se comporta estructurado, con buen equilibrio y baja sensación de astringencia. Cierra con cuerpo medio, elegante, y alta persistencia.

martes, 18 de noviembre de 2025

ADAMOW Sauvignon Blanc 2024

El proyecto de Pedro Adamow y su familia se ubica en la localidad de Lago Puelo (Chubut) y actualmente elaboran unas 5000 botellas de vino de las variedades Sauvignon Blanc y Pinot Noir.

El viñedo, implantado en el 2009, se cosecha de forma manual durante el mes de Abril y luego fermenta en pequeños tanques de acero inoxidable con levaduras seleccionadas.


Bodega: Adamow
Zona: Lago Puelo – Chubut


Color: amarillo brillante con matiz verdoso.
Aroma: frutado de maracuyá y cítricos con toques de ruda, muy buena integración de su alcohol. Volumen medio de aroma.
Sabor: nervioso y penetrante, con ataque seco, leve aguja y media a alta acidez. En la boca presenta correcto equilibrio de tendencia centro - lateralSu graduación alcohólica es de 10,6º y cierra con persistencia media.

Valor: $ 50.000
Mi Opinión: Correcto

Conclusión: Nervioso Sauvignon Blanc desde Lago Puelo (Chubut) que presenta aromas a maracuyá y cítricos con toques de ruda. En la boca se comporta pentrante, con algo de aguja, correcto equilibrio y persistencia media.

martes, 11 de noviembre de 2025

CARMELO Malbec 2025

Para esta entrada les acerco al vino casero que el enólogo Facundo Arieu elabora en la chacra N° A31 de Viedma del Valle Inferior del Río Negro. Este incipiente proyecto cuenta con dos hectáreas, una implantada con la variedad Malbec y lo restante con Chardonnay, Carmenere, Pinot Noir y Marselan; además de un pequeño espacio para vinificar.

La idea inicial es elaborar un "vino artesanal" para ir evolucionando a futuro con el volumen y la tecnología de vinificación. Este primer vino de la Bodega en salir a la venta se compone de un 90% de malbec y un 10% marselan. El viñedo fue cosechado a mediados de Marzo y pasó a fermentar en tanques de  200 litros, a temperatura controlada y con remontajes periódicos. El vino no se clarifica ni se filtra, se estabiliza en frío y decanta por gravedad. Finalmente pasa por 6 meses de barrica de roble antes de ser fraccionado en 200 botellas.


Bodega: Facundo Arieu

Zona: Viedma – Río Negro


Color: rojo rubí con matiz violeta de brillo e intensidad medios.
Aroma: frutado de fruta roja con toques balsámicos y vegetales; su alcohol bien integrado. Volumen medio de aroma.
Sabor: vivo y sobrio, con ataque semi dulce y media a alta acidez. En la boca presenta buen equilibrio de tendencia centro - adelante, con baja sensación de astringencia al final de la cata. Su graduación alcohólica es de 14,2ºcierra con cuerpo medio, elegante, y media persistencia.

Valor: $ 16.000

Mi Opinión: Muy Buena

Conclusión: Vivo Malbec artesanal Patagónico desde Viedma (Río Negro) de aromas a fruta roja con toques balsámicos y vegetales. En la boca se comporta sobrio, con buen equilibrio y baja sensación de astringencia. Cierra con cuerpo medio, elegante, y persistencia media.

martes, 4 de noviembre de 2025

ENCLAVE SUR Pinot Noir 2023

Este proyecto del Valle Medio del Río Negro consiste en agrupar a varios propietarios de chacras con vides para mejorar el "vino artesanal" de cada productor y lograr un buen vino regional que permita identificar la zona del Valle Medio del Río Negro.


Este Pinot Noir proviene de viñedos de el Cuadro N° 6 de la Chacra La Modesta de Luis Beltrán y del Cuadro N° 5 de la Chacra Don Luis de Darwin, y es elaborado por Carlos Murray con el asesoramiento enológico del Lic. Mario Lascano.

El viñedo se cosechó de forma manual en cajas de 20 kg., a posterior el vino fermenta de manera tradicional en tanque de acero inoxidable a temperatura controlada, con levaduras indígenas, y no se le practica sangría. Finalmente una parte del vino es criado en barricas de roble por 8 meses y se estiba 3 meses en botella antes de salir al mercado. 



Bodega: Enclave Sur
Zona: Valle Medio – Río Negro
 

Color: rojo granate de brillo medio y muy baja intensidad.
Aroma: frutado de fruta roja y frutillas  con toque floral; su alcohol muy bien integrado. Volumen medio de aroma.
Sabor: suave y austero, con ataque dulce y media acidez. En la boca presenta buen equilibrio de tendencia centro - adelante. Su graduación alcohólica es de 13º y cierra con cuerpo bajo, ligero, y persistencia media.

Valor: $ 9000

Mi Opinión: Muy Bueno


Conclusión: Suave Pinot Noir Patagónico desde el Valle Medio del Río Negro de aromas a fruta roja y frutillas  con toque floral. En la boca se comporta austero, con buen equilibrio. Cierra con cuerpo bajo, ligero, y persistencia media.

miércoles, 29 de octubre de 2025

VENTUS Blend 2024

El Ventus blend es uno de los entry level de la Bodega del Fin del Mundo que tiene su enología a cargo del Lic. Ricardo Galante.


Este Blend está compuesto por Merlot, Cabernet Sauvignon y Malbec, con presencia mayoritaria del Cabernet. Se realiza la fermentación de las variedades por separado en tanques de acero inoxidable, con levaduras seleccionadas, y una maceración de 18 días. 

A posterior se descuba separando los orujos para que siga fermentando sin ellos y una vez estabilizado se clarifica y fracciona.



Bodega: del Fin del Mundo
Zona: San Patricio del Chañar – Neuquén

Color: rojo bordó de brillo medio y baja a media intensidad. 
Aroma: frutado de fruta negra con toque vegetal, su alcohol muy bien integrado. Volumen medio de aroma. 
Sabor: redondo y suave, con ataque semi dulce y media acidez. En la boca presenta buen equilibrio de tendencia central y baja sensación de astringencia al final de la cata. Su graduación alcohólica es de 13,7°, tiene cuerpo medio, elegante, y persistencia media.
 
Valor: $ 5000
Mi Opinión: Muy Bueno

Conclusión: Redondo Blend Patagónico desde San Patricio del Chañar (Neuquén) de aromas a fruta negra con toque vegetal. En la boca se comporta suave y con buen equilibrio. Cierra con cuerpo medio, elegante, y persistencia media.


miércoles, 22 de octubre de 2025

MARCUS Merlot 2023

Este Merlot se elabora con uvas de viñedos propios que la Bodega Humberto Canale posee en Gral. Roca y es elaborado bajo la supervisión del Lic. Horacio Bibiloni.


El viñedo es cosechado a fines de Marzo  y la vinificación comienza con una maceración prefermentativa en frío para luego pasar fermentar por 12 días en piletas de cemento de 9000 litros a temperatura controlada entre 25 y 27°C. Luego de su fermentación maloláctica el vino queda en conservación hasta el momento de ser filtrado y fraccionado, con una estiba de tres meses en botella antes de su comercialización.



Bodega: Humberto Canale
Zona: Gral. Roca – Río Negro

Color: rojo bordó de brillo e intensidad medios.
Aroma: frutado de ciruelas dulces con toques de ají verde, muy buena integración de su alcohol. Volumen medio a bajo de aroma.
Sabor: redondo y suave, con ataque semi dulce y media acidez. En la boca presenta buen equilibrio de tendencia centro - adelante, con baja sensación de astringencia al final de la cata. Su graduación alcohólica es de 13,2º; tiene cuerpo bajo a medio, ligero, y persistencia media.

Valor: $ 6000 

Mi Opinión: Buena 

Conclusión: Redondo Merlot Patagónico desde Gral. Roca (Río Negro), de aromas a ciruelas dulces con toques de ají verde. En la boca se comporta suave y con buen equilibrio. Cierra con cuerpo bajo a medio, ligero, y persistencia media.

martes, 14 de octubre de 2025

WAPISA Malbec 2023

De la lengua Yamana de los aborígenes de Tierra del Fuego viene este Wapisa (Ballena) que hace referencia a los cetáceos que deambulan por estas costas patagónicas.


Este Malbec proviene de la localidad de San Javier a unos 30 km de Viedma, realiza una pre maceración en frío por 5 días a 0 ° para luego fermentar en tanques de acero inoxidable por 8 días a 26 °C, finalmente realiza su fermentación maloláctica y una parte del vino pasa por barricas de roble.



Bodega: Fincas Patagónicas - Tapiz
Zona: San Javier – Río Negro

Color: rojo bordó de brillo medio y media a alta intensidad.
Aroma: frutado de ciruela dulce con toques de especias y vainilla ahumada; su alcohol correctamente integrado. Volumen medio de aroma.
Sabor: redondo y lleno, con ataque semi dulce y media acidez. En la boca presenta buen equilibrio de tendencia centro - adelante, con media sensación de astringencia al final de la cata. Su graduación alcohólica es de 14ºcon cuerpo medio a alto, rico, y persistencia media.

Valor: $ 15.000

Mi Opinión: Buena

Conclusión: Redondo Malbec Patagónico desde San Javier (Río Negro) de aromas a ciruela dulce con toques de especias y vainilla ahumada. En la boca se comporta lleno y con buen equilibrio. Cierra con cuerpo medio a alto, rico, y persistencia media.

miércoles, 8 de octubre de 2025

MIRAS Loca Blanca 2024

Otra de las nuevas etiquetas de Bodega Miras consiste en un particular varietal de Loca Blanca proveniente de un viñedo Mainqué implantado en 1958 certificado orgánico y sustentable, como siempre la enología está a cargo del Lic. Marcelo Miras y la asistencia de su hijo Pablo Miras.

Esta línea de vinos, busca lograr varietales patagónicos frutados y con mucha frescura; solo se fraccionaron 1200 botellas de este vino blanco.

La cosecha se realiza de forma temprana para luego pasar a fermentar en tanques de manera tradicional, vinificado como blanco, sin los hollejos, con maceración corta y levaduras indígenas, finalmente se embotella sin filtrar.
 

Bodega: Miras
Zona: Mainqué – Río Negro

Color: dorado brillante con presencia de gas carbónico.
Aroma: frutado de cítricos y ananá con muy buena integración de su alcohol. Volumen  medio de aroma.
Sabor: vivo y austero, con ataque seco y media a alta acidez. En la boca presenta un correcto equilibrio de tendencia centro - lateral con presencia de gas carbónicoSu graduación alcohólica es de 10º y cierra con persistencia media.

Valor: $ 20.000
Mi Opinión: Buena 

Conclusión: Vivo Loca Blanca Patagónico desde Mainqué (Río Negro) que presenta aromas a cítricos y ananá. En la boca se comporta austero, con un correcto equilibrio y persistencia media.

miércoles, 1 de octubre de 2025

ADAMOW Pinot Noir 2022

El proyecto de Pedro Adamow y su familia se ubica en la localidad de Lago Puelo (Chubut) y actualmente elaboran unas 5000 botellas de vino de las variedades Sauvignon Blanc y Pinot Noir.


El viñedo, implantado en el 2009, se cosecha de forma manual durante el mes de  Abril y luego fermenta en pequeños tanques de acero inoxidable con levaduras seleccionadas. El vino se estabiliza durante el invierno para realizar su fermentación maloláctica en barricas de roble francés y permanecer por 12 meses en las mismas. 


Bodega: Adamow
Zona: Lago Puelo – Chubut


Color: rojo rubí con matiz teja, brillante y de baja intensidad. 
Aroma: frutado de frambuesas y frutillas con toques de vainilla ahumada, su alcohol muy bien integrado. Volumen medio a alto de aroma.
Sabor: sobrio y estructurado, con ataque semi dulce y media a alta acidez. En la boca presenta muy buen equilibrio de tendencia central. Su graduación alcohólica es de 12,9°; tiene cuerpo medio a bajo, elegante, y alta persistencia.
 

Valor: 55.000 pesos
Mi Opinión: Muy Buena

Conclusión: Estructurado Pinot Noir Patagónico desde Lago Puelo (Chubut) de aromas frutados a frambuesas y frutillas con toques de vainilla ahumada. En la boca se comporta sobrio y con muy buen equilibrio. Cierra con cuerpo medio a bajo, elegante, y alta persistencia.

domingo, 28 de septiembre de 2025

MESETA Trousseau 2025

La Bodega Meseta de Allen (Río Negro) se inicia a comienzos del nuevo milenio impulsada por el enólogo mendocino Miguel Angel Naceli, actualmente elaboran varietales de vinos tranquilos y un espumoso.


El Trousseau de la línea Meseta es elaborado a base de una ligera maceración en frío con las pieles del grano, el vino posee azúcar residual natural por la detención parcial de la fermentación en el proceso productivo.


Bodega: Meseta 
Zona: Allen - Río Negro 
 

Color: rosa salmón brillante y de baja intensidad. 
Aroma: frutado de cerezas y cítricos con toque floral, su alcohol muy bien integrado. Volumen medio de aroma.
Sabor: meloso y vivo, con ataque dulce y media acidez. En la boca presenta buen equilibrio de tendencia centro - adelante. Su graduación alcohólica es de 12°; tiene cuerpo bajo, delicado, y alta persistencia.
 

Valor: $ 10.000 pesos
Mi Opinión: Excelente

Conclusión: Meloso Trousseau Patagónico desde Allen (Río Negro), de aromas a cerezas y cítricos con toque floral. En la boca se comporta vivo y con buen equilibrio. Cierra con cuerpo bajo, delicado, y alta persistencia.

miércoles, 17 de septiembre de 2025

BELLACO Malbec Melot

La Antigua Bodega Patagónica se encuentra ubicada en la localidad de Cervantes; es un emprendimiento de la familia Banacloy que se propuso reactivar una bodega cerrada por mas de 20 años y vinificar allí las uvas provenientes de la chacra que la familia posee en la zona.


El proyecto está coordinado por Carlos Banacloy y en esta oportunidad les describo al Bellaco Malbec - Merlot que se elabora desde el 2010 y es la primera etiqueta que elaboró la Bodega. Las variedades fermentan por separado de manera tradicional en tanques de acero inoxidable con levaduras indígenas y el blend se conforma con un 60% de Malbec de Mainqué y un 40% de Merlot de Cervantes; es un corte de vinos de barrica de 2021 y de tanque de 2023.



Bodega: Antigua Bodega Patagónica
Zona: Mainqué – Río Negro


Color: rojo bordó de brillo e intensidad medios. 
Aroma: frutado de ciruela dulce y mermelada con toques ahumados; su alcohol bien integrado. Volumen medio a alto de aroma. 
Sabor: estructurado y sólido, con ataque semi dulce y media a alta acidez. En la boca presenta buen equilibrio de tendencia centro - atrás y con media sensación de astringencia. Su graduación alcohólica es de 14°, tiene cuerpo medio a alto, rico, y persistencia media.
 
Valor: $ 10.000
Mi Opinión: Excelente

Conclusión: Sólido Blend Patagónico desde Mainqué (Río Negro) de aromas a ciruela dulce y mermelada con toques ahumados. En la boca se comporta estructurado, con buen equilibrio y levemente tánico. Cierra con cuerpo medio a alto, rico, persistencia media.

martes, 9 de septiembre de 2025

UTOPICO Fer 2017

En la ciudad de Carmen de Patagones, provincia de Buenos Aires, el Ing. Leonardo Pérez (acá) produce una escasa cantidad de vinos naturales orientados solo para los paladares muy curiosos.


La variedad "Fer", también conocida como Pinenc o Mansois, es una variedad de uva tinta originaria del suroeste de Francia, utilizada en vinos de la región de Gaillac. 

Este vino fue fermentado a temperatura controlada de 26°C con levaduras importadas seleccionadas y con una maceración de solo 5 días para intentar lograr un rosado intenso, luego se separaron los hollejos y realizó su fermentación maloláctica siempre en vasija de arcilla.

El fraccionamiento del vino se realiza en función de la demanda del mismo y en botellas de 250, 350 o 500 ml.


Bodega: Viñedos del Utópico
Zona: Carmen de Patagones – Buenos Aires

Color: rojo bordó brillante y de muy baja intensidad.
Aroma: frutado de fruta negra, membrillos y fruta seca; con buena integración de su alcohol. Volumen medio de aroma.
Sabor: suave y austero, con ataque seco y media acidez. En la boca presenta buen equilibrio de tendencia central y media sensación de astringencia al final de la cata. Su graduación alcohólica es de 12,3º, con cuerpo bajo, delicado, y persistencia media.

Valor: $ 8.000 (botella de 500 ml)

Mi Opinión: Muy Bueno

Conclusión: Suave FER artesanal Patagónico desde Carmen de Patagones (Bs As) que presenta aromas a fruta negra, membrillos y fruta seca. En la boca se comporta austero con buen equilibrio y media sensación de astringencia. Cierra con cuerpo bajo, delicado, y persistencia media.

jueves, 4 de septiembre de 2025

MIRAS Pinot Negro 2024

En esta oportunidad les presento otra de las nuevas etiquetas de Bodega Miras que consiste en un Pinot Noir proveniente de un viñedo Mainqué implantado en 1958, certificado orgánico y sustentable, como siempre la enología está a cargo del Lic. Marcelo Miras y la asistencia de su hijo Pablo Miras.


Esta nueva línea de vinos, busca lograr varietales patagónicos frutados y con mucha frescura. El Pinot Noir se elabora en huevos de cemento y con levaduras indígenas; solo se fraccionaron 1200 botellas de este vino.


Bodega: Miras
Zona: Mainqué – Río Negro

Color: rojo rubí brillante y de baja intensidad.
Aroma: frutado de frutilla con toques herbales, muy buena integración de su alcohol. Volumen medio de aroma.
Sabor:  nervioso y ligero, con ataque seco y media a alta acidez. En la boca presenta buen equilibrio de tendencia centro - lateral. Su graduación alcohólica es de 11º, con cuerpo bajo, delicado, y persistencia media.

Valor: $ 20.000
Mi Opinión: Buena

Conclusión: Ligero Pinot Noir patagónico desde Mainqué (Río Negro) de aromas a frutilla con toques herbales. En la boca se comporta nervioso y con buen equilibrio. Cierra con cuerpo bajo, delicado, y persistencia media.

jueves, 28 de agosto de 2025

MESETA Chardonnay / Semillón 2025

La Bodega Meseta de Allen (Río Negro) se inicia a comienzos del nuevo milenio impulsada por el enólogo mendocino Miguel Angel Naceli, actualmente elaboran varietales de vinos tranquilos y un espumoso.


Este blend de Chardonnay y Semillón se elabora de forma tradicional, por separado y en tanques de acero inoxidable para finalmente realizar los cortes de las variedades.




Bodega: Meseta 
Zona: Allen - Río Negro 
 

Color: amarillo verdoso brillante y con gas carbónico.
Aroma: frutado de manzana y cítricos con muy buena integración de su alcohol. Volumen  medio de aroma.
Sabor: vivo y nervioso, con ataque semi dulce y media a alta acidez. En la boca presenta correcto equilibrio de tendencia centro - lateral con presencia de gas carbónicoSu graduación alcohólica es de 13,5º y cierra con persistencia media.

Valor: $ 10.000
Mi Opinión: Muy Buena 

Conclusión: Nervioso blend Patagónico desde Allen (Río Negro) que presenta aromas frutados de manzana y cítricos. En la boca se comporta vivo con un correcto equilibrio y cierra con persistencia media.

miércoles, 20 de agosto de 2025

MARCUS Malbec 2024

El Malbec de la línea Marcus se elabora con uvas de viñedos propios que la Bodega Humberto Canale posee en Gral. Roca, con la enología a cargo del Lic. Horacio Bibiloni.


El viñedo es cosechado a fines de Marzo  y la vinificación comienza con una maceración prefermentativa en frío para luego pasar fermentar por 12 días en piletas de cemento de 9000 litros a temperatura controlada entre 25 y 27°C. Luego de su fermentación maloláctica el vino queda en conservación hasta el momento de ser filtrado y fraccionado, con una estiba de tres meses en botella antes de su comercialización.


Bodega: Humberto Canale
Zona: Gral. Roca – Río Negro

Color: rojo granate de brillo e intensidad medios.
Aroma: frutado de ciruela dulce con toque especiado y buena integración de su alcohol. Volumen medio a bajo de aroma.
Sabor: vivo y redondo, con ataque dulce y media acidez. En la boca presenta buen equilibrio de tendencia centro - adelante, con baja sensación de astringencia al final de la cata. Su graduación alcohólica es de 13,2º; tiene cuerpo medio, delicado, y persistencia media.

Valor: $ 5.000 

Mi Opinión: Muy Buena 

Conclusión: Redondo Malbec Patagónico desde Gral. Roca (Río Negro), de aromas a ciruela dulce con toque especiado. En la boca se comporta vivo y con buen equilibrio. Cierra con cuerpo medio, delicado, y persistencia media.

martes, 12 de agosto de 2025

REGIA VIÑA Merlot 2024

El proyecto de Julián Aristimuño en Viedma arrancó a partir del desarrollo de un pequeño viñedo de media hectárea implantado en 2021 con 300 barbechos de Merlot y 300 de Malbec provenientes de Chacra Moschini. Las vinificaciones se enmarcan en el objetivo de experimentar la vitivinicultura y elaborar, en principio, un vino natural que represente las características del terruño.


Este merlot proviene de la vendimia del año 2024 y se cosechó el 9 de marzo; se despalilló de forma manual para pasar a fermentar, con un 50% de racimo entero y levaduras indígenas, en tanque de plástico. A posterior se realizó el prensado y pasó a reposar en damajuanas, acero inoxidable y barriles de plástico. El vino se clarificó por gravedad y se fraccionó en el mes de febrero de este año.



Bodega: Regia Viña
Zona: Viedma – Río Negro


Color: rojo granate de brillo e intensidad medios.
Aroma: frutado de fruta roja y moras con toque vegetal, buena integración de su alcohol. Volumen medio de aroma.
Sabor: sobrio y redondo, con ataque semi dulce y media acidez. En la boca presenta buen equilibrio de tendencia centro - atrás, con baja sensación de astringencia al final de la cata. Su graduación alcohólica es de 12,5º; tiene cuerpo medio, elegante, y persistencia media.

Valor estimado: $ 9000 (Sin fines comerciales) 

Mi Opinión: Muy Bueno 


Conclusión: Redondo Merlot artesanal Patagónico desde Viedma (Río Negro) de aromas a fruta roja y moras con toque vegetal. En la boca se comporta sobrio, con buen equilibrio y baja sensación de astringencia; cierra con cuerpo medio, elegante, y persistencia media.

martes, 5 de agosto de 2025

PUNTA NINFAS Pinot Noir 2024

El proyecto Punta Ninfas de Martin Pauluka se encuentra en la zona de chacras de la ciudad de Trelew muy cerca del Río Chubut y cuenta con el asesoramiento enológico del Lic. Mario Lascano.


Este Pinot Noir proviene de un viñedo implantado en el año 2017 de dos tipos de suelos uno es franco arcilloso y el otro mixto entre arena y arcilla ya que esta al lado del río. La uva se cosecha durante el mes de marzo y primero se le realiza una maceración en frío por 3 días para luego fermentar en tanques plásticos de manera tradicional y con levaduras indígenas a una temperatura controlada de 26 a 28 °C. Finalmente se clarifica con claras de huevo y se realiza una decantación previo a fraccionar. 


Bodega: Punta Ninfas
Zona: Trelew – Chubut

Color: rojo granate brillante y de muy baja intensidad.
Aroma: frutado de fruta roja y frutilla con toque herbal; su alcohol muy bien integrado. Volumen medio de aroma.
Sabor: vivo y fluido con ataque semi dulce y media acidez. En la boca presenta buen equilibrio de tendencia centro - adelante y baja sensación de astringencia. Su graduación alcohólica es de 13º y cierra con cuerpo bajo, ligero, y persistencia media.

Valor: $ 15.000

Mi Opinión: Buena

Conclusión: Fluido Pinot Noir Patagónico desde Trelew (Chubut) de aromas a fruta roja y frutilla con toque herbal. En la boca se comporta vivo y con buen equilibrio. Cierra con cuerpo bajo, ligero, y persistencia media.

miércoles, 30 de julio de 2025

POSTALES Roble Cabernet Sauvignon 2024

En esta oportunidad les acerco al Cabernet Sauvignon de la etiqueta Postales Roble de Bodega del Fin del Mundo. Esta línea de vinos jóvenes presenta a partir del 2020 una imagen actualizada y como siempre la enología de la bodega está a cargo del Lic. Ricardo Galante.

La elaboración de este Cabernet Sauvignon se realiza por fermentación tradicional en tanques de acero inoxidable, con levaduras seleccionadas y una maceración de unos 10 días. El vino tiene contacto con roble y una vez estabilizado se clarifica y fracciona.


Bodega: del Fin del Mundo
Zona: San Patricio del Chañar – Neuquén

Color: rojo granate de brillo medio y  baja intensidad.
Aroma: frutado de fruta negra con toques ahumados y de ají verde, buena integración de su alcohol. Volumen medio a bajo de aroma.
Sabor: sobrio y fluido, con ataque semi dulce y media a baja acidez. En la boca presenta buen equilibrio de tendencia centro - atrás, con baja sensación de astringencia. Su graduación alcohólica es de 12,9º; tiene cuerpo bajo, ligero, y persistencia media a baja.

Valor: $ 6500 
Mi Opinión: Muy Bueno 

Conclusión: Sobrio Cabernet Patagónico desde San Patricio del Chañar (Neuquén) de aromas a fruta negra con toques ahumados y de ají verde. En la boca se comporta fluido, con buen equilibrio y baja sensación de astringencia. Cierra con cuerpo bajo, ligero, y persistencia media a baja.