Para esta entrada les acerco al vino casero que el enólogo Facundo Arieu elabora en la chacra N° A31 de Viedma del Valle Inferior del Río Negro. Este incipiente proyecto cuenta con dos hectáreas, una implantada con la variedad Malbec y lo restante con Chardonnay, Carmenere, Pinot Noir y Marselan; además de un pequeño espacio para vinificar.
La idea inicial es elaborar un "vino artesanal" para ir evolucionando a futuro con el volumen y la tecnología de vinificación. Este primer vino de la Bodega en salir a la venta se compone de un 90% de malbec y un 10% marselan. El viñedo fue cosechado a mediados de Marzo y pasó a fermentar en tanques de 200 litros, a temperatura controlada y con remontajes periódicos. El vino no se clarifica ni se filtra, se estabiliza en frío y decanta por gravedad. Finalmente pasa por 6 meses de barrica de roble antes de ser fraccionado en 200 botellas.
Bodega: Facundo Arieu
Zona: Viedma – Río Negro
Color: rojo rubí con matiz violeta de brillo e intensidad medios.
Aroma: frutado de fruta roja con toques balsámicos y vegetales; su alcohol bien integrado. Volumen medio de aroma.
Sabor: vivo y sobrio, con ataque semi dulce y media a alta acidez. En la boca presenta buen equilibrio de tendencia centro - adelante, con baja sensación de astringencia al final de la cata. Su graduación alcohólica es de 14,2º; cierra con cuerpo medio, elegante, y media persistencia.
Valor: $ 16.000
Mi Opinión: Muy Buena
Conclusión: Vivo Malbec artesanal Patagónico desde Viedma (Río Negro) de aromas a fruta roja con toques balsámicos y vegetales. En la boca se comporta sobrio, con buen equilibrio y baja sensación de astringencia. Cierra con cuerpo medio, elegante, y persistencia media.
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