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miércoles, 26 de noviembre de 2025

CANALE ESTATE Cabernet Franc 2024

El Cabernet Franc de la línea Estate de Humberto Canale proviene de viñedos propios, cosechados a finales de Marzo y la enología está a cargo del Lic. Horacio Bibiloni.


Las uvas pasan por una maceración prefermentativa en frío por 48 a 72 hs. y el vino es elaborado en piletas de cemento de 9000 litros con una crianza parcial del 15% al 20% del volumen en toneles  de 225 lts. de roble francés y americano por 7 meses. Finalmente es filtrado y embotellado para descansar 6 meses antes de su comercialización.


Bodega:
 Humberto Canale
Zona: Gral. Roca – Río Negro

Color: rojo rubí con matiz teja, de brillo medio y media intensidad.
Aroma: frutado de moras negras con toques de eucalipto y vainilla ahumada, muy buena integración de su alcohol. Volumen medio a alto de aroma.
Sabor: redondo y estructurado, con ataque semi dulce y media acidez. En la boca presenta buen equilibrio de tendencia centro - atrás, con sus taninos presentes y baja sensación de astringencia al final de la cata. Su graduación alcohólica es de 13,8º; tiene cuerpo medio, elegante, y alta persistencia.

Valor: $ 15.000 

Mi Opinión: Excelente 

Conclusión: Redondo y típico Cabernet Franc Patagónico desde Gral. Roca (Río Negro) de aromas a moras negras con toques de eucalipto y vainilla ahumada. En la boca se comporta estructurado, con buen equilibrio y baja sensación de astringencia. Cierra con cuerpo medio, elegante, y alta persistencia.

martes, 18 de noviembre de 2025

ADAMOW Sauvignon Blanc 2024

El proyecto de Pedro Adamow y su familia se ubica en la localidad de Lago Puelo (Chubut) y actualmente elaboran unas 5000 botellas de vino de las variedades Sauvignon Blanc y Pinot Noir.

El viñedo, implantado en el 2009, se cosecha de forma manual durante el mes de Abril y luego fermenta en pequeños tanques de acero inoxidable con levaduras seleccionadas.


Bodega: Adamow
Zona: Lago Puelo – Chubut


Color: amarillo brillante con matiz verdoso.
Aroma: frutado de maracuyá y cítricos con toques de ruda, muy buena integración de su alcohol. Volumen medio de aroma.
Sabor: nervioso y penetrante, con ataque seco, leve aguja y media a alta acidez. En la boca presenta correcto equilibrio de tendencia centro - lateralSu graduación alcohólica es de 10,6º y cierra con persistencia media.

Valor: $ 50.000
Mi Opinión: Correcto

Conclusión: Nervioso Sauvignon Blanc desde Lago Puelo (Chubut) que presenta aromas a maracuyá y cítricos con toques de ruda. En la boca se comporta pentrante, con algo de aguja, correcto equilibrio y persistencia media.

martes, 11 de noviembre de 2025

CARMELO Malbec 2025

Para esta entrada les acerco al vino casero que el enólogo Facundo Arieu elabora en la chacra N° A31 de Viedma del Valle Inferior del Río Negro. Este incipiente proyecto cuenta con dos hectáreas, una implantada con la variedad Malbec y lo restante con Chardonnay, Carmenere, Pinot Noir y Marselan; además de un pequeño espacio para vinificar.

La idea inicial es elaborar un "vino artesanal" para ir evolucionando a futuro con el volumen y la tecnología de vinificación. Este primer vino de la Bodega en salir a la venta se compone de un 90% de malbec y un 10% marselan. El viñedo fue cosechado a mediados de Marzo y pasó a fermentar en tanques de  200 litros, a temperatura controlada y con remontajes periódicos. El vino no se clarifica ni se filtra, se estabiliza en frío y decanta por gravedad. Finalmente pasa por 6 meses de barrica de roble antes de ser fraccionado en 200 botellas.


Bodega: Facundo Arieu

Zona: Viedma – Río Negro


Color: rojo rubí con matiz violeta de brillo e intensidad medios.
Aroma: frutado de fruta roja con toques balsámicos y vegetales; su alcohol bien integrado. Volumen medio de aroma.
Sabor: vivo y sobrio, con ataque semi dulce y media a alta acidez. En la boca presenta buen equilibrio de tendencia centro - adelante, con baja sensación de astringencia al final de la cata. Su graduación alcohólica es de 14,2ºcierra con cuerpo medio, elegante, y media persistencia.

Valor: $ 16.000

Mi Opinión: Muy Buena

Conclusión: Vivo Malbec artesanal Patagónico desde Viedma (Río Negro) de aromas a fruta roja con toques balsámicos y vegetales. En la boca se comporta sobrio, con buen equilibrio y baja sensación de astringencia. Cierra con cuerpo medio, elegante, y persistencia media.

martes, 4 de noviembre de 2025

ENCLAVE SUR Pinot Noir 2023

Este proyecto del Valle Medio del Río Negro consiste en agrupar a varios propietarios de chacras con vides para mejorar el "vino artesanal" de cada productor y lograr un buen vino regional que permita identificar la zona del Valle Medio del Río Negro.


Este Pinot Noir proviene de viñedos de el Cuadro N° 6 de la Chacra La Modesta de Luis Beltrán y del Cuadro N° 5 de la Chacra Don Luis de Darwin, y es elaborado por Carlos Murray con el asesoramiento enológico del Lic. Mario Lascano.

El viñedo se cosechó de forma manual en cajas de 20 kg., a posterior el vino fermenta de manera tradicional en tanque de acero inoxidable a temperatura controlada, con levaduras indígenas, y no se le practica sangría. Finalmente una parte del vino es criado en barricas de roble por 8 meses y se estiba 3 meses en botella antes de salir al mercado. 



Bodega: Enclave Sur
Zona: Valle Medio – Río Negro
 

Color: rojo granate de brillo medio y muy baja intensidad.
Aroma: frutado de fruta roja y frutillas  con toque floral; su alcohol muy bien integrado. Volumen medio de aroma.
Sabor: suave y austero, con ataque dulce y media acidez. En la boca presenta buen equilibrio de tendencia centro - adelante. Su graduación alcohólica es de 13º y cierra con cuerpo bajo, ligero, y persistencia media.

Valor: $ 9000

Mi Opinión: Muy Bueno


Conclusión: Suave Pinot Noir Patagónico desde el Valle Medio del Río Negro de aromas a fruta roja y frutillas  con toque floral. En la boca se comporta austero, con buen equilibrio. Cierra con cuerpo bajo, ligero, y persistencia media.