tag:blogger.com,1999:blog-6769476628295432170.post5059494030713221252..comments2024-03-26T20:28:16.316-03:00Comments on fabianmitidieri: LUPA BLOGUERA N° 4Fabian Mitidierihttp://www.blogger.com/profile/10817518051251244211noreply@blogger.comBlogger10125tag:blogger.com,1999:blog-6769476628295432170.post-87150041107818728242012-11-20T16:52:54.891-03:002012-11-20T16:52:54.891-03:00GENTE DE RUMBOVINO:
La acidez de los tempranillos ...GENTE DE RUMBOVINO:<br />La acidez de los tempranillos de Ribera del Duero tienen un pequeño secretito, que os voy a contar...<br />A pesar de ser una Denominación de Origen que solamente admite la elaboración de vinos tintos (los blancos de la región están amparados por la DO Rueda), se permite el uso -de hecho se cultiva muchísimo- la uva blanca Albillo, que es la que se usa para dr vivacidad y frescura a los grandes Riberas de Duero.<br />Espero les sirva la data. Abrazo. ROBERTO. VINOS EN CORDOBAhttps://www.blogger.com/profile/11852738627175363560noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6769476628295432170.post-78822653102769536012012-11-14T11:20:10.336-03:002012-11-14T11:20:10.336-03:00Patricia, coincidimos ! prefiero al Tempranillo ma...Patricia, coincidimos ! prefiero al Tempranillo mas joven y con fruta. Igual te recomiendo que pruebes el Tempranillo reserva de Santa Julia, que es frutado pero con mas complejidad de aromas y boca.<br />Salute y gracias por comentarFabian Mitidierihttps://www.blogger.com/profile/10817518051251244211noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6769476628295432170.post-34908216018282089712012-11-14T11:17:01.515-03:002012-11-14T11:17:01.515-03:00 Fabián: Me encanta la tempranillo ¡Una cepa bien ... Fabián: Me encanta la tempranillo ¡Una cepa bien española! A mí me gustan los tempranillos jóvenes con mucha fruta. Linda nota. Saludos.Patricia B.https://www.blogger.com/profile/04047104340220929781noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6769476628295432170.post-84466664643397063072012-11-14T10:06:18.023-03:002012-11-14T10:06:18.023-03:00Chicos, por lo que he leído a mas calor menos acid...Chicos, por lo que he leído a mas calor menos acidez para el tempranillo, por ello en Rioja se corta con garnacha y carineña, para realzar acidez; ademas de ganar complejidad.<br />Supongo que también debe depender del tipo de suelo.<br />Estaría bueno probar esos tempranillos mas ácidos que comentan de la Ribera o ver porque son así.<br />Salutes Fabian Mitidierihttps://www.blogger.com/profile/10817518051251244211noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6769476628295432170.post-19128272992880482302012-11-13T21:20:23.870-03:002012-11-13T21:20:23.870-03:00Hace tiempo que no probamos los de Santa Julia, pe...Hace tiempo que no probamos los de Santa Julia, pero sí es verdad que los Zuccardi bien esta cepa, así que no debería fallar. <br /><br />En España salen unos tempranillos de la zona de la Ribera en pleno calor que son una bomba de acidez... claro, muchos de ellos no son 100%.<br /><br />Abrazo grande y salute!Andrés y Noemí https://www.blogger.com/profile/10799180501981333333noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6769476628295432170.post-65716245201450829332012-11-13T16:12:04.683-03:002012-11-13T16:12:04.683-03:00Ariel, sí que hay Tempranillo Reserva y también es...Ariel, sí que hay Tempranillo Reserva y también es muy bueno, si conseguis Reserva 2008 es un vinazo.<br />SaluteFabian Mitidierihttps://www.blogger.com/profile/10817518051251244211noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6769476628295432170.post-34198769207806491662012-11-13T13:12:04.268-03:002012-11-13T13:12:04.268-03:00Coincido con Esteban con respecto a lo parejo de S...Coincido con Esteban con respecto a lo parejo de Santa Julia en general. Habrá Tempranillo de la línea Reserva?Ariel Rodríguezhttps://www.blogger.com/profile/09107188953693182919noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6769476628295432170.post-77983688870727660832012-11-13T12:28:01.169-03:002012-11-13T12:28:01.169-03:00Adrián, mientras mas cálido el clima es menor la a...Adrián, mientras mas cálido el clima es menor la acidez del tempranillo, esto es en general; y a este Santa Julia le falta un poco de acidez.<br /><br />Esta cepa es rica en taninos y pobre en antocianos (que le dan el color al vino) y por lo general nuestros viejos enólogos la cortaban con Bonarda que es una cepa al reves del tempranillo, es decir rica en antocianos (color) y pobre en taninos. <br /><br />Hoy hay muchos varietales, pero como sabemos admiten hasta un 20 % de otra uva, así que habría que ver si algunos tempranillos no estan cortados con algo para equilibrarlos mejor.<br /><br />Perdón si aburro<br /><br />Abrazo Fabian Mitidierihttps://www.blogger.com/profile/10817518051251244211noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6769476628295432170.post-35627644407314346892012-11-13T11:56:50.881-03:002012-11-13T11:56:50.881-03:00No tenía idea de que su acidez no pudiera ser alta...No tenía idea de que su acidez no pudiera ser alta por ser Tempranillo ¿Eso pasa con los locales o con todos los Tempranillos del mundo?El Cuervo Adrianhttps://www.blogger.com/profile/04354759184642110052noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6769476628295432170.post-19993457149082279952012-11-13T09:26:11.365-03:002012-11-13T09:26:11.365-03:00Que parejita es toda la línea Santa Julia... Buena...Que parejita es toda la línea Santa Julia... Buena elección!!<br />AbrazoEsteban Brunohttps://www.blogger.com/profile/05793255507473748262noreply@blogger.com